Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Вегетативное размножение смородины черенками

Размножение смородины одревесневшими черенками

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Размножение смородины путём укоренения одревесневших черенков является одним из самых простых способов. Ширина черенков, заготовленных из развитых однолетних побегов, первого порядка ветвления или прикорневых должна быть от 0,7 см, а длина не более 20 см. От почки отмеряют 1 см в высоту и делают срез секатором или острым ножом.

Образование корней на таких вегетативных заготовках происходит как в междоузлиях, так и под почкой. Время, когда почки вступают в период покоя на однолетних побегах, является оптимальным для заготовки и посадки черенков. Первая половина августа подходит для посадки черенков красной смородины, а сентябрь – чёрной.

Сначала черенкование смородины проводят сортам с коротким периодом вегетации, а затем — с затяжным ростом.

Ещё до распускания почек, ранней весной, на посаженных осенью черенках могут образоваться корешки, благодаря весенней влаге. При посадке, отложенной на весну, черенки осенней заготовки дадут лучшее укоренение. Уложив в ящики для сохранности, их лучше заснеговать и по весне, высаживать только в достаточно прогретый слой почвы.

черенкование смородины

Чёрная и красная смородины обладают различной способностью к укоренению черенков. В отличие от чёрной смородины, красная разновидность хорошо укореняется при августовской посадке.

Вегетативное размножение кустарников нужно делать на участке, защищённом от ветра, в последующем высаживая их в плодородную, ровную, чистую от сорняков влажную почву, такую чтобы черенки легко в неё прикапывались. После хорошего полива черенки размещают рядовым однострочным или двухстрочным способом. Ещё при заготовке их целесообразно отсортировать по толщине, чтобы высаживая отдельно обеспечить наиболее выровненный посадочный материал.

В зависимости от целей размножения и для собственного удобства, хорошо использовать ёмкости, формат которых садовод подбирает по своему усмотрению. Для лучшего укоренения черенков их сажают наклонно,  чтобы у поверхности почвы была одна почка, а над поверхностью – другая.

После полива для сохранения влажности почвы её выстилают органическим материалом. Для этого можно использовать древесную щепу или торфяную крошку. Такое мульчирование земли защищает черенки, посаженные осенью, от весеннего выпревания и способствует их лучшему укоренению.

В дальнейшем нужно рыхлить, подкармливать, пропалывать, регулярно поливать почву, не допуская пересыхания в посадках. При соответствующем уходе из черенков можно вырастить хорошие однолетки, которые затем высадить на постоянное место.

Основания черенков целесообразно в течение суток вымочить в  растворе гетероауксина или гумате натрия.

Смородина также отлично размножается однопочковыми одревесневшими черенками, если требуются большие объёмы получения саженцев. Достаточно развитая корневая система образуется примерно за полтора месяца в холодных рассадниках ранней весной, где проводят укоренение, а в тепличной конструкции – за 30-40 суток.

Доращивать посадочный материал удобнее в отдельной школке, куда пересаживают полученные растения и по весне обрезают их, оставляя три почки. Стандартного размера саженцы набирают уже к осени.

Укореняемость однопочковых древесных заготовок при правильно организованном черенковании смородины составляет не менее 85%. По крайней мере за свою пятилетнюю практику «общения» с посадочным материалом из семейства Крыжовниковые, потерь свыше — не наблюдалось. Вот с подобным размножением самого крыжовника, результаты обстоят несколько хуже, особенно с его североамериканской селекцией.

Пак Артём | г.Таруса

#Селекция |#Ягодник

Добавить комментарий