Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

миниатюрная роза выращивание (Замкадино)

Выбор розы не терпит спешки

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Культивировать розы на своём загородном участке или лоджии хотели бы многие, но ознакомившись в свободных источниках с пугающими историями о (далее – в кавычках) трудоёмкости их выращивания, сложной агротехнике и фатальных болезнях, так и оставили свои попытки нереализованными. Более того, сегодняшняя многотысячная селекция розы, представленная в отечественной рознице, запутает в своём сортовом и гибридном разнообразии любого начинающего цветовода, да и не бывает плохих роз – они все желанны, очаровательны и фантастически красивы.

Если рассматривать основной «розовый» ассортимент, выращиваемый на большинстве загородных соток домовладельцев, то вкратце его можно представить следующим образом.

Парковые розы характеризуются самыми разнообразными формами окультуренных дикорастущих шиповников с полумахровыми и не махровыми соцветиями. Они относятся к категории самых нетребовательных растений, устойчивых к нашим морозам. Эти розы одни из немногих обходятся без укрытия в зимнее месяцы, но в основном, их селекция имеет незначительную декоративную ценность, ради бутонов которых хотелось бы их культивировать.

Парковая роза (Роза Ругоза)

Парковая роза требует регулярной обрезки, и кустарник отлично переносит этот процесс, благодаря чему его вегетация происходит быстрее — формируются красивый, загущенный куст, создавая непроходимую живую изгородь в групповой посадке.

Всем известна чайная роза, которая обычно возделывается ради срезки и повсеместно встречается в подарочных букетах. Данная разновидность менее зимостойка и для выращивания элитных сортов в Центральном регионе нуждается в прививке на устойчивый подвой шиповника. Необычное название за розой закрепили из-за характерного аромата её цветочных лепестков, напоминающего запах свежих чайных листьев. Чайная роза — ценна и очень декоративна, благодаря изящному строению цветков.

Ремонтантная роза получила своё название за ботаническую способность к повторному формированию бутонов. При её выращивании для стимулирования образования новых цветков, увядшие нужно регулярно обрывать, не давая завязываться плодам. Куст ремонтантной розы достаточно мощный и нередко вырастает в полутораметровый кустарник, но по морозоустойчивости растение слабее, нежели чайная роза.

Цветки чайной розы обычно имеют сильный аромат, особенно у селекционных новинок, где большинство является гибридами.

Роза чайно-гибридная имеет свое происхождение от скрещивания ремонтантной и чайной разновидности. От второй она получила в «наследство» схожесть в строении цветка и бутона, а от ремонтантной формы – устойчивость к холодным климатическим условиям, к болезнетворным штаммам и наделена способностью к цветению до поздней осени.

В высоту красивоцветущий кустарник достигает не более метра и что немаловажно при выборе розы этой группы — большинство предлагаемых в отечественных питомниках саженцев являются корнесобственными.

Полиантовая роза "Gold Topaz" - первое цветение

Полиантовая роза «Gold Topaz» — первое цветение

Еще одной желанной в цветнике разновидностью является незаслуженно забытая — полиантовая роза. Её разводят скрещиванием вьющихся форм многоцветковой розы, как между собой, так и с ремонтантной селекцией. Взрослый кустарник выглядит очень красивым, ветвистым и компактным, редко превышая 50-сантиметровую высоту. Цветы собираются в мелкие соцветия и обладают чудесным ароматом, радуя домашних и гостей в подворье своим густым изобилием до глубокой осени.

В зимнем воздушном укрытии «полианты» практически не нуждаются, достаточно высоко замульчировать посадочные гнёзда невысоких кустарников и обеспечить снеговым покровом.

Роза флорибунда – эта красивоцветущая группа наиболее популярна среди домовладельцев, особенно её кружевные гибриды (на снимке), поскольку являются настоящим украшением любого сада и не привередливы в содержании. Душистые соцветия кустарника собраны в кисти до 30 штук и цветут до наступления холодов. Разновидность берёт свое начало от скрещивания французами чайно-гибридных видов с полиантовыми крупноцветковыми сортотипами.

Роза флорибунда "Mystique" (Ruffle's) - первое цветение

Роза флорибунда «Mystique» (Ruffle’s) — первое цветение

Роза грандифлора искусственно происходит от второго скрещивания чайно-гибридной розы с флорибунда. Куст формирует еще более крупные цветки, однако в кисти их находится лишь несколько штук. Немаловажной особенностью этой селекции является высокая устойчивость к капризам погоды и наличие крепкого иммунитета к грибковым и бактериальным болезням.

Плетистая роза (вьющаяся, лазающая) приобрела за последнее десятилетие немыслимую популярность с приходом из-за рубежа на наш рынок «Клаймингов» и «Рамблеров». Кустарник представляет собой самостоятельную розовую группу, ассортимент которой быстро формирует стеблевую массу, и развивается аналогично древесным лианам или плодовому винограду. Однако, в Подмосковье далеко не все сортовые формы плетистой розы способны вынести зимние месяцы без хорошего искусственного укрытия, особенно в раннем цикле своего развития.

Роза вьющаяся (Climbing)

Вьющаяся роза прекрасно смотрится в арочном оформлении, декорировании беседок и украшении стен строений. Многочисленные цветы кустарника собираются в кисти, различаются по своей окраске и имеют махровую или простую форму.

Наиболее подходящее время для размещения розы в открытом цветнике – конец весны. Агротехнические мероприятия по подготовке места желательно проводить заблаговременно, перекопав участок, освободив его от сорных корневищ и обильно сдобрив подкормками.

Под посадку выбранной розы выкапывают яму размером 40х40 см, выстилают дно дренажом и перемешивают вынутый земельный слой с растительным компостом, золой, срезкой сена и нитрофоской, в который после размещают саженец и обильно орошают водой.

Если выбор растения сделан в пользу корнесобственной розы, то стоит подметить, что такие саженцы поначалу переносят холодное время года несколько хуже привитых экземпляров. Но буквально через пару сезонов выращивания, кустарник полностью адаптируется к внешней среде и потребует уже меньших забот, связанных с обустройством тёплого укрытия на зимний сезон.

Чтобы Королева цветов не ослабевала в своей вегетации, в посадочной зоне её кустов необходимо своевременно удалять корневую поросль, осуществлять санитарную обрезку стеблей, удалять отцветшие бутоны и не забывать про подкормки, которые периодически нужно вносить до августа.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий