Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Любительская селекция огурца - выращивание семенников

Селекция огурца: отбор и заготовка семян

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Многие землевладельцы и потомственные огородники, занимающиеся выращиванием огурца в больших объёмах, проводят отбор и заготовку семян с особо продуктивных маточных кустов самостоятельно. Подобная любительская селекция огурца делается в основном не с целью экономии, а для получения абсолютно адаптированного и районированного сорта к своему земельному участку выращивания и для сохранения старых видов.

Ведь сегодня довольно непросто купить посадочный материал старой «народной» селекции огурца, поскольку повсеместно выращиваются новые сортотипы или голландские гибриды, но разве может соперничать Амур F1 или Герман F1 с нашим Муромским, Должиком, Вязниковским — в бочковом засоле или Неросимым, в свежей окрошке? Нет, конечно. Их плотные, почти безсеменные зеленцы только «вкусно» хрустят на зубах, а наши – насыщены соком, пряным смаком и ароматом родных просторов.

Провести отбор семян нужных сортов огурца не очень сложно – технология отработана веками и огороднику остаётся всего лишь её придерживаться. Для выращивания маточных растений надо подбирать участок, изолированный от других посадок огурцов, например — теплицу. Также нельзя высаживать на одной грядке несколько разновидностей, поскольку культура перекрёстно-опыляемая и требуется поддерживать максимальную чистоту селекции огурца.

Самый качественный семенной материал получается из плодов, выросших на плетях второго либо третьего порядка.

Селекция огурца; заготовка семян

Для быстрого формирования таких побегов растение прищипывают над шестым и выше листом. В остальном, уход за маточными экземплярами не отличается от известного и общепринятого выращивания огурца. На время развития кустам необходимо обеспечить хорошее питание фосфорно-калийными составами и обильный корневой полив.

Первый отбор растений на семенники лучше провести в самом начале цветения, удалив из посадок отстающие в росте травянистые саженцы. После образования зеленцов проводится вторая сортировка растений, где из грядки убираются экземпляры, формирующие плоды нехарактерные своему сорту.

селекция огурца; заготовка семян; тыквенные

Последний отбор делается уже после созревания семенников на 85-115 сутки (после появления всходов) до прихода заморозков. При этом от плодов с неправильным цветом, формой и повреждениями – сразу избавляются.

Спелость семенников огурца определяют по высохшей плодоножке и характерному пожелтению плодов.

Планируемый отбор семян должен осуществляться только со здоровых, не поражённых фитофторозом и другими бактериальными болезнями огурца. После съёма плодов-семенников их размещают на дозаривание в теплом месте комнаты, кухни или вовсе — в теплице. Этот агротехнический приём немаловажен, поскольку в сорванных выдержанных огурцах начинает происходить естественный химический процесс, увеличивающий жизнеспособность и стойкость семян.

К следующему этапу заготовки семян приступают после ощутимого размягчения дозаренных семенников. Стоит подметить, что наиболее продуктивный на всхожесть и урожайность семенной материал получается в срединной части плода. Для его извлечения достаточно обрезать концы дозревшего огурца, разделить ножом пополам середину и ложкой провести отбор семян.

Отделённые семена не рекомендуется сразу промывать, а требуется заложить вместе с мезгой на брожение в отдельную ёмкость, выставив на пару дней в тепло. Так процедура дозаривания будет полной и финальной в процессе заготовки семян.

Через несколько дней полновесный и здоровый генеративный материал осядет на дно и остаётся завершить отбор семян с помощью кухонного сита, промыв их водой начисто от остатков слизи и очистив от некондиции. После этого полученные семена следует хорошо высушить в затенённом месте при естественной комнатной температуре воздуха.

Для отбора семян нередко огородники используют песок крупной фракции, который смешивают с отделённой массой из семенника, перетирают и промывают в сите. Однако такая заготовка генеративного материала сопровождается повреждениями их защитной оболочки и нанесением поверхностных царапин, что неприемлемо и наверняка негативно отобразится на последующей любительской селекции огурца.

#Закрытое овощеводство#Тыквенные |

Добавить комментарий