Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Виноградник в зимний период

Укрытие винограда на перезимовку

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Подготовка кустов винограда к зиме и последующий выбор укрытия во многом зависят от географической зоны выращивания, рельефных особенностей участка, сортовых форм винограда и множества сопровождающих нюансов, которые известны только самому садоводу. Поэтому выбор укрытия и способы перезимовки своих кустарников, виноградарю лучше определять самостоятельно, не забывая о мудром правиле – чем теплее виноград перенесёт холодный период, тем обильнее будет его урожайность на следующий сезон.

Если утепление растения сделано недостаточным, то сильные морозы способны безвозвратно повредить древесные побеги, корневую часть и почки. Быстрее вымерзает лоза на тех кустах, которым не было оказано своевременное питание осенью, осталось большое количество гроздьев и не проводилась защита от характерных заболеваний винограда. К группе риска также относятся молодые саженцы, к утеплению которых стоит подойти со всей ответственностью.

Плановые работы виноградаря обычно начинаются с осени – высоко мульчируются или окучиваются молодые кусты и теплолюбивые, неустойчивые к морозам сорта. При помощи окучивания защищается виноград, который был высажен весной и укореняющийся в школках. К кустам подсыпается почва высотой до 25 см на места спайки и нижнюю часть, либо органическая мульча из соломы, древесной щепы, нейтрального листопада.

укрытие винограда; перезимовка

Из плюсов этого несложного укрытия корневой зоны растений можно выделить небольшие материальные затраты и немного потраченного времени. Однако для взрослых растений он мало приемлем, поскольку у них в защите нуждаются не только «голова» с низом, но и почки.

Перед защитным укрытием винограда, необходимо грамотно провести обработку культуры против болезнетворных штаммов грибков и паразитирующих вредителей: каким бы здоровым не казался кустарник, агрессивные вирусные микроорганизмы – присутствуют и будут присутствовать, благодаря соседству с огородной растительностью.

Формирование кустов солнечной ягоды отнимает очень много биологических сил, поэтому осенью обязательно нужно провести обильное орошение под корень и удобрить фосфорно-калийным составом.

Хорошей защитой для виноградных кустов считаются плотные бумажные обвязки, обёртывание одревесневшей лозы мешковиной, нетканым или полипропиленовым материалом, как принято в среде цветоводов укрывать разросшиеся плетистые розы. Из подручных средств в укрытии используется любой естественный утеплитель – камыш, хвойный лапник, берёзовые веники, пучки соломы или тростник. При таком способе нижнюю часть окучивают или мульчируют, а надземную – утепляют этим «одеялом», прижимая его к побегам стоймя, и надежно закрепляя шпагатом.

Полное укрытие винограда считают самым надежным для сохранности не районированных виноградных сортов и в основном, его проводят в северных районах выращивания или с винными сортами, которые в большинстве своих разновидностей отличаются слабой стойкостью к перезимовке без дополнительной защиты.

При таком способе лоза снимается со шпалер с приходом холодов, связывается пучками и пригибается к земле на заблаговременно подстеленный нетканый материал. Затем на побеги наваливают солому, целиком «укутывая» все  растительные части и обвязывают расстеленным полотном несколькими слоями. Все это сверху засыпается садовым листопадом и для большей надежности закрепляется проволочными скобами.

Конечно, укрывающее утепление производят после ручной формировки виноградных кустов, оставив для дальнейшего воспроизводства и плодоношения только здоровые и качественные побеги.

#Виноградарство

Добавить комментарий