Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Шефердия серебристая (Shepherdia argentea) в "диком" виде

Шефердия серебристая вместо облепихи

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Дикие заросли ягодной шефердии широко встречаются на юге Канады и предлагаемая отечественными питомниками её серебристая разновидность Shepherdia argentea среди дачников уже приобрела второе название – облепиха американская. По внешнему виду культура представляет собой раскидистый двудомный древесный кустарник, густо покрытый  колючками, разрастающийся со временем до 6-метровой высоты.

Принадлежность куста к женскому или мужскому экземпляру достаточно трудно отличима на взгляд, и разницу можно определить более точно по форме вегетативных почек на побегах: на женском кусте они заостренные и мелкие, а на мужском — почки круглые, крупные. Также имеются некоторые различия в листьях и ягодах, где последние у отечественной облепихи имеют в большинстве сортов грязно-оранжевый цвет, а не сильно выраженный красный, как у шефердии серебристой.

Мелкие желтоватые цветы распускаются на кусте до появления листьев ближе к началу мая и требуют присутствия насекомых-опылителей.

Выращивать американскую облепиху не трудоёмко даже начинающему любителю. Имея частично поверхностную структуру корней, плодовая культура способна самостоятельно усваивать азот из атмосферы практически не нуждаясь в искусственном внесении органических подкормок.

Шефердия серебристая (Shepherdia argentea); американская облепиха

Растение засухоустойчивое, светолюбивое, неприхотливое к почвенному составу, что позволяет использовать шефердию в борьбе против почвенных эрозий, откосов, оврагов, песчаников. Вдобавок кустарник морозостоек, пылеустойчив, стрижку с формировкой кроны переносит спокойно, а высокая декоративность позволяет использовать растение не только в озеленении садовых участков, но и городского ландшафта.

Размножают шефердию серебристую зелеными черенками, иногда семенами, но в основном садоводы придерживаются воспроизводства кустов отводками и корневыми отпрысками.

Отобранный вегетативный материал по женским и мужским признакам высаживать необходимо отдельно и в большем объёме, чем требуется, чтобы в последующем произвести сортовой отбор самых качественных экземпляров среди саженцев. После их укоренения и формирования к весне, излишки и «неликвидные» экземпляры — удаляют.

При генеративном воспроизводстве американской облепихи семенами, их можно высевать осенью или к маю, где первые просто прикапывают под зиму в ожидании появления сеянцев весной, вторые – предварительно вымачивают сутки в ростовом стимуляторе и сеют после на запланированный участок под лёгкий парник из нетканого материала.

Для любительского выращивания нескольких экземпляров шефердии серебристой, её целесообразно размножать отпрысками корней.

Если же целебная культура для посадки приобретается в виде двухлетних саженцев, их желательно размещать на участке группой, где в соседстве с мужским кустом определяют несколько женских. Расстояние между посадочными гнёздами следует оставлять не меньше полутора метров, а в случае обустройства живой изгороди из шефердии, дистанцию уменьшают до метра.

Уход за культурой не составляет особых трудностей и заключается в обычном удалении сорняков, хорошего орошения в устоявшийся солнцепёк и двухразовом внесении удобрений – в мае и сентябре. При обработке участка в посадках учитывают, что корневая система у кустарника залегает поверхностно и прополка с перекопкой глубже 8 см не рекомендуется.

Если корневые отпрыски не планируется использовать в расширении своих насаждений американской облепихи, то их лучше удалять, едва ростки покажутся из земли. Под каждый куст оптимально уложить слоем около 5 см органической мульчи из растительных остатков.

При возделывании шефердии серебристой с урожайными целями, растению не нужно давать отрасти более 2 м и в последующем следует ежегодно удалять старые ветви, сформированных в позапрошлом сезоне и старше, не трогая побеги прошлого года.

#Лечебная флора#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий