Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

альбиция ленкоранская выращивание

Шёлковые кусты при дворе

12.2014 @Wergin Один комментарий

Альбицию ленкоранскую часто называют шёлковой акацией за близкую схожесть с акацией настоящей и за характерные пушистые цветки, состоящие из выделяющихся сплошных тычинок. Но дерево относится к семейству – Бобовые и это хорошо заметно в середине лета, когда альбиция вступает в плодоношение и формирует стручки длиной до 20 см.

Шёлковая акация необыкновенно красивое растение с раскидистой зонтичной кроной, высота которого может составлять до 12 м. Ствол дерева не склонен к искривлению и покрыт корой сероватого цвета, лист имеет ажурную форму, как у мимозы и также рассечен.

По мнению ботаников, альбиция ленкоранская начинает свою древнюю родословную с Талышских гор Азербайджана.

Древесная культура для своего комфортного произрастания предпочитает теплый и сухой климат. Однако даже в условиях нашей холодной зимы взрослые деревья редко повреждаются морозами. Красивоцветущая альбиция относится к светолюбивой флоре, поэтому в тенистых местах практически не уживается.

Шелковые кусты; альбиция ленкоранская; бобовые

Первые листья на дереве появляются достаточно поздно, где-то к концу мая, зато цветение продолжительное и обильное, начинается с лета и радует до сентября или даже октября. В осенний период листья сохраняются длительное время, на что в условиях нашего климата способны не многие деревья.

Почти до самой зимы альбиция ленкоранская остаётся нарядно зелёной, и лишь с приходом заморозка происходит естественный садовый листопад.

Размножение растения осуществляют с помощью черенков, семян, а также корневой порослью. При подзимнем севе всхожесть семенного материала весной составляет порядка 80%, что является достаточно хорошим показателем.

Семена альбиции, не прошедшие природной стратификации, склонны к анабиозной лёжке и всходят только через следующую зиму.

Сеянцы первого года растут достаточно медленно — за этот период времени высота формирующихся растений едва достигает 20 см. Подкормки при этом делать не рекомендуется, помня о принадлежности культуры к семейству бобовых, иначе можно нанести молодым корням химический ожог. К тому же перенасыщение почвы азотными соединениями затягивает процесс вегетации растения, что влечёт к недостаточному вызреванию нежной древесины сеянцев к приходу осеннего заморозка.

Шелковая акация хорошо размножается вегетативными частями и в среде садоводов этот агротехнический приём более распространен. Нужную для расширения посадок корневую поросль, альбиция ленкоранская формирует в избытке, когда дерево пребывает в состоянии покоя.

Процесс вегетативного черенкования красивоцветущей культуры весьма удовлетворительный, при котором возможно использование зеленых, а также одревесневших черенков, где первые нарезают летом, вторые – с сентября.

Осенний вегетативный материал заготавливают с крепких годичных приростов, с наличием не отмерших, живых почек на побеге. Нарезку 12-20 см черенков производят из срединной части отобранных к размножению побегов. В дальнейшем основания черенков обрабатываются корнеобразующим стимулятором, например – Гетероауксином и высаживаются в рыхлую, плодородную почву на запланированное место выращивания, под обустроенный садоводом лёгкий парник из нетканого материала.

Укореняется шёлковая акация довольно продолжительно — около 3 месяцев, при этом выход качественных саженцев составляет в среднем 75%.

#Бобовые |#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Комментарии

  1. Саша
    02.2015 - 09:55

    И мне понравилось, спасибо.

Добавить комментарий