Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Весенние работы пчеловода

Весенние работы пчеловода

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Как и у садоводов, весенние работы пчеловода начинаются с осмотра, подготовки и отбора своих подопечных для их последующей жизнедеятельности и воспроизводства. Первые достают из подвалов заготовленные с осени луковицы, клубни и черенки растений, вторые – тоже помогают пробудиться в зимовниках своим пчёлам, выйти из состояния анабиоза и совершить облёт.

Главная задача пчеловода с наступлением весенних дней сводится к капитальной подготовке ульев к новому сезону, ведь грамотно сделанные и обустроенные жилища для своих полезных насекомых – основа всего медового дела. Если используются съемные донья в ульях, их следует заменить на сухие и чистые, либо обновить старые до уровня «как новые».

При осмотре улья обязательно обратите внимание на присутствие плесени, количество подмора пчелиных особей, наличие мышиных экскрементов и засахарившиеся массы мёда на дне. Это немаловажно, поскольку даст общее представление о прошедшей зимовке и здоровье полезных насекомых, и сразу выявит негативные стороны в общем содержании пчёл, которые следует исправить.

Весенние работы пчеловода

По осыпавшейся печатке мёда и образованию кучек (горок) под самыми улочками можно узнать, как передвигался клуб пчел зимой. Эти наблюдения дадут понять, например, почему погибла пчелосемья во время зимовки, и если подобное произошло, при чистке гнезда нужно быть аккуратным, все осмотреть и сделать выводы.

Для санитарной чистки глухих ульев (без съемного дна) и переселения пчелосемей в чистые  гнезда нужно заблаговременно интересоваться прогнозом синоптиков в ожидании благоприятных погодных условий.

Не секрет, что большинство пасечников используют одни и те же улья многие и многие года, поэтому лучше рационально подходить к осмотру каждого пчелиного домика и принимать разумное решение. Стоит ли вновь расходовать силы с материалом на «заплаточный» ремонт с реставрацией или проще все же избавиться от отслужившего старья, заменив новым ульем, который окупиться в этот же сезон.

Все загрязнённые поверхности улья: стенки, низ, крышу, фальцы лучше зачищать с середины, используя для удобства стамеску с коротким держателем. После освободить дно от собравшегося мусора и переходить к глубокой чистке снаружи.

Весенние работы пчеловода также подразумевают контрольный осмотр всех домиков для насекомых на наличие прогнивших досок и возможных дыр (отверстий, щелей), ведь зачастую после зимовки деревянные конструкции оставляют желать лучшего. Особенно страдает герметичность на стыках стенок и корпуса с донцем.

Ремонт или реставрацию ульев лучше не откладывать и делать в общепринятые весенние работы пчеловода, поскольку с дальнейшим разгаром сезона навряд ли у пасечника найдётся свободное время, да и погода не устанавливается по желанию.

По-поводу дезинфекции ульев методом обжига, пропиткой древесины в марганцовке или морении другими компонентами – это индивидуальное решение пчеловода и только ему на месте виднее, как обеспечить качественное санитарное состояние домиков и поддерживать общее здоровье своих летающих подопечных.

Но следует понимать, что гарантией здоровья пчелосемьи есть отсутствие болезней и их бактериальных возбудителей. Лучше предупредить и уберечь, чем столкнуться с каким-либо патогенным заражением, которое может нанести весьма существенный урон с ущербом всему делу.

В случае обустройства новых ульев, рекомендуется их заблаговременно проофилить натуральным растительным составом и хорошо просушить. Олифу для этих целей лучше приобретать отечественную, ознакомившись на банке с составом масляных компонентов.

Конечно, это только малые весенние работы пчеловода, но их уверенно можно назвать фундаментом ко всем последующим, что в совокупности и обеспечивает финальный успех столь кропотливого, но увлекательного дела – пчеловодства.

Ильдар Нигматуллин | г.Бирск, Башкортостан
#Пчеловодство

Добавить комментарий