Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Цветение степного миндаля (Prunus tenella)

Степной миндаль становится доступнее

12.2014 @Wergin Нет комментариев

В природе распространено около 40 сортов миндаля, все они любят тепло и произрастают в сухих субтропиках. Среди этих редких представителей семейства Розовые на территории Подмосковья можно культивировать и даже получать плоды с одной из древесной разновидности — бобовника, имеющего несколько названий: дикий, низкий, карликовый или степной миндаль.

На загородных сотках россиян бобовник пока ещё редкий гость, несмотря на то, что  представляет собой красивоцветущий компактный кустарник, редко вырастающий свыше полутора метров.

Очевидно, слабое распространение в садах связано с частой путаницей декоративной формы бобовника из одноименного семейства, называемое в народе «Золотым дождём» с этим плодовым представителем рода Слива.

В ботанической классификации миндаль не является орехоплодной культурой, его урожай состоит не из орешков, а из костянок, поэтому нижеприведённые названия «орехи» — весьма условно, как привык считать обыватель.

Цветение степного миндаля (Prunus tenella)

Цветение степного миндаля (Prunus tenella)

В любительском садоводстве степной миндаль далеко не продвинулся в сортах и представлен «старыми» незатейливыми формами: Мечта, Розовый фламинго, Анюта, Розовый туман, Белый парус и конечно, бобовником ещё мичуринской селекции — Посредником.

Цветы весной на кустарнике начинают распускаться одновременно с листьями, и выглядит степной миндаль в эти сроки очень красиво, как знаменитая сакура с далёких островов Японии. После цветения кустарника садоводу следует осмотреть растение и удалить все побеги позапрошлого сезона, начиная от самой земли, оставив лишь молодые ветви того года и отрастающие.

Такое омолаживание делается для того, чтобы за летнюю вегетацию новые побеги успели отрасти и следующей весной при цветении миндаль радовал своей аккуратной и красивой формой.

Бобовник требователен к освещению, не стоит размещать его в тени участка. Степной миндаль достаточно вынослив к холодам, вымерзает крайне редко, только в особо суровые морозы.

Бобовник не привередлив к почвенному составу, поскольку по природе адаптирован произрастать на обедненных песчаных грунтах, но чем питательнее обеспечить кустарнику землю, тем шикарнее станут его формы, цветение и будет получен объёмный ожидаемый урожай пряных «орешков».

Созревание костянок происходит в начале осени и, несмотря на их небольшой размер, в себе они содержат большой объём растительного масла, которое применяют как заменитель миндального. После термической обработки и помола ядер их используют в пряностях к различным блюдам.

Степной миндаль начинает плодоносить при посадке двухлетними саженцами с 3 лет, выращенный из семени — несколько позже.

Бобовник непритязателен, отлично переносит стрижку, формировку и комфортно уживается в засуху. Кустарник достаточно быстро восстанавливается при подмерзании ветвей, если подобное происходит в суровую зиму.  Плодовая культура хорошо размножается многочисленными отпрысками, семенами и отводками.

Семенной посев миндаля лучше проводить под зиму, или предварительно их стратифицировать 45 суток на холоде в песочном субстрате, перед весенним посевом.  Степной миндаль отлично смотрится при одиночной и групповой посадке, а при цветении просто удивляет своей необычайной красотой.

#Бобовые |#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Добавить комментарий