Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выращивание инжира в горшечно-выносной культуре

Сладкий инжир на веранде

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Выращивание инжира в горшечной культуре не тяжелее содержания любого фикуса, поскольку это листопадное компактное деревце представляет собой его каучуконосную и плодоносящую разновидность – Ficus Carica. Ценное растение имеет множество уважаемых имен: смоковница, фиговое дерево, винная ягода, смоква и все они подразумевают сочный, ароматный и сладкий плод, ради которого инжир культивируется со времён домусульманской Аравии.

Выращивание инжира в горшечно-выносной культуре

Выращивание инжира в горшечно-выносной культуре

Инжир распространился достаточно быстро и успешно возделывается как ценная сельскохозяйственная культура в тропиках, субтропических широтах и умеренном климатическом поясе Земли. В природе фиговое дерево редко перерастает ввысь 15 м. В его млечном соке содержится до 12% естественного каучука.

Плоды богаты фруктовыми сахарами, биологически активными веществами, витаминами, пектинами, яблочной, щавелевой, лимонной кислотами, микроэлементами кальцием и железом. Инжир — ценная лекарственная культура, помогающая при кашле, простуде, болезнях горла, снижающая риск заболеваний поджелудочной железы онкологического характера.

Выращивание инжира на лоджии или веранде в зоне умеренного климата зачастую сопровождается бесплодностью из-за неправильного подбора сортов.

Ficus Carica — растение двудомное, имеющее женские и мужские соцветия, растущие на разных деревьях. Для закрытого выращивания инжира следует использовать партенокарпические разновидности, плодоносящие без опыления, к примеру: Финиковый Неаполитанский, Смена, Кадота, Крымский чёрный, Далматика, Адриатический или Чапла.

Для открытых посадок в южных регионах достаточно подобрать взаимоопыляемые сорта или комбинировать посадки с хорошим опылителем – Жёлтый гигантский.

За время нескольких тысячелетий культивирования фиговое дерево адаптировалось к большинству видов почв, за исключением торфяных и болотистых, стало нетребовательным к их плодородию и плотности, научилось быть засухоустойчивым и хорошо размножаться всеми известными способами.

Выращивание инжира практически можно сравнить с возделыванием другой древней культуры — виноградом: умелыми руками вырастить и получить урожай можно как на скальной породе, как на песчанике, так и на чернозёме, не особо ориентируясь на климат.

Первые плоды деревце формирует спустя всего год, если посадка производилась однолетним саженцем. При размножении семенами в фазу плодоношения инжир вступает на два года позднее.

Почвенную смесь для уличного размещения саженца смоквы целесообразно скомбинировать с небольшим содержанием золы и мела, не забыв добавить растительный компост в питание сельскохозяйственной культуры. Для возделывания в горшечной форме, органику заменяют гуминовыми концентратами, присутствующих в обширном ассортименте любого цветочного магазина.

Размножается растение черенками, отпрысками корней и семенами, причём в последнем воспроизводстве посевом наблюдается практически 100% всхожесть. Вегетативное черенкование не трудоёмко даже  для садовода-новичка. Для этого в середине зимы, когда плодоносящее дерево находится в периоде покоя, с него нарезаются черенки до 20 см в длину, имеющих 3-4 междоузлия.

Побеги должны быть уже одревесневшими (вызревшими). Нижние срезы делают косыми, чтобы при посадке не спутать полярность и помещают сначала их в воду для удаления из заготовок млечного каучука. После 4-6 ч вымачивания со сменой воды, черенки размещают нижними срезами на сутки в раствор гетероауксина, янтарной кислоты или гумата натрия.

Обработанный посадочный материал затем укореняют в небольших рассадных ёмкостях или горшках по отдельности, регулярно поливая через поддон, поверхностно орошая будущие саженцы водой и подкармливая каждые 20 дней каким-либо комплексным удобрением. В последующем, размеры горшка увеличивают постепенно, когда корни заполнят полностью предыдущую ёмкость.

В большие горшки высаживать черенки не рекомендуется, поскольку этим усиливается формирование стеблевой массы и тормозится развитие корневой системы, что надолго отодвигает ожидаемые сроки первого плодоношения.

Уход за повзрослевшим саженцем инжира идентичен выращиванию фикуса, только размещать плодовую культуру следует на более освещённых местах, и вносить подкормки несколько чаще. С развитием деревца посадочные ёмкости постепенно увеличивают на 1,5 литра при каждой пересадке и в финальной части – размещают инжир в кадку.

Корневую шейку при пересадках заглублять не следует, иначе деревце может погибнуть.

Как известно, большинство представителей семейства Тутовые — очень пластичные древесные культуры и нередко украшают своими карликовыми формами квартиры мастеров бонсай. Поэтому выращивание инжира в горшечной культуре возможно осуществлять в любой удобной форме садоводу-любителю, умеющему грамотно владеть секатором и садовым ножом.

#Плодовые и декоративные#Редкие культуры |

Добавить комментарий