Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Отапливаемая оранжерея круглогодичного использования

Чем обогревают теплицу зимой?

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Большинство землевладельцев хотели бы выращивать и употреблять зелень со свежими овощами не только летом, но и в зимние месяцы. Но даже при наличии капитальной теплицы выполнение этой задачи невозможно в наших регионах без дополнительного оборудования для нагрева воздуха и грунта.

На сегодня имеется несколько распространенных способов обогрева оранжерей, теплиц и зимних садов при помощи следующих отопительных конструкций и устройств.

Конвекторы. Это достаточно компактные приборы, имеющие нагревательную спираль. Воздух, нагреваемый ей, поднимается вверх и в последующем остывании опускается вниз, к спирали. Происходит естественная конвекция, в результате которой воздух внутри закрытой конструкции прогревается почти равномерно. Но такой способ обогрева имеет существенный недостаток – тепло на грунт распространяется только поверхностно.

Калориферы. Также относятся к компактным обогревателям, которые обеспечивают циркуляцию воздуха в теплице с созданием благоприятного микроклимата. При обогреве калориферами не образуется конденсат на оконных стеклах, но тепло распространяется не очень равномерно, поэтому эффективнее включать несколько калориферов одновременно. Современные модели оборудованы регуляторами температуры и имеют вполне доступную цену. Целесообразно, если есть такая возможность, устанавливать калориферы под стеллажами.

Печное отопление. Позволяет ощутимо экономить электроэнергию за счёт использования газа, брикетов или угля. Проверенным и безопасным вариантом является отопление чугунной печкой, поскольку стенки ее котла не подвержены перегреву. К тому же, печь имеет простую конструкцию и высокую надежность.

Котельное отопление. Потребуется установить в тамбуре не очень большой водогрейный котел, способный в качестве топлива потреблять уголь, дрова или брикетный торф. Можно также использовать вертикальную печь, к которой снизу подсоединяют змеевик или небольшую секцию чугунной батареи. По трубе в теплицу будет непрерывно поступать достаточно горячая вода, обогревающая всю теплицу. Практически это капитальная конструкция, рассчитанная на долгое использование.

Все батареи и трубы при обустройстве должны иметь вентили для регулирования температуры.

Водяное отопление более удобно, чем печное. Оно позволяет поддерживать равномерную температуру в теплице и не требует дополнительной площади для установки печи. Такая система работает просто и надежно, правда требует от владельца неусыпного контроля.

Тепловые кабели. Для их установки необходимо снять слой плодородного грунта и освободившееся место засыпать слоем песка толщиной 5 см. Сверху на песок укладывают теплоизоляционный материал. Часто в таких целях используют пенополиэтилен или пенополистирол. На изолятор выкладывают обогревающий кабель, формируя его в форме змейки с шагом около 15 см. Весь следующий слой должен состоять из перфорированного листового асбестоцемента или из металлической сетки с мелкими ячейками. Поверх всего этого насыпают снятую ранее плодородную почву, слой которой должен быть не менее, чем 35 см.

Выгоды такого способа отопления заключаются в следующем. Он экономичен, позволяет обогревать теплицу равномерно и не требует постоянного контроля, так как заданная температура поддерживается автоматически.

Инфракрасный обогреватель. Его излучение может быть направленным, поэтому можно обогревать воздух в отдельной зоне, вблизи самих овощных растений. Следовательно, возможно создание зон с различной температурой для выращивания разных культур в пределах одной теплицы или оранжереи. Применение инфракрасного обогревателя способствует повышению всхожести почти на 40% и значительно экономит расход электроэнергии. Качественные инфракрасные обогреватели очень удобны и просты в эксплуатации. Они способны обходиться без ремонта достаточно долго.

Тепловой насос. Имеет высокую эффективность и надёжность, поскольку в основе его работы лежит принцип переработки природной энергии в тепловую. Но цена таких насосов высока и рентабельными они могут быть только при обогреве больших теплиц.

#Постройки и Самоделки |

Добавить комментарий