Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Гусята (Холмогор)

Содержание гусят: основные требования

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Гусят с целью разведения в частном подворье отращивают в сухом, светлом и тёплом помещении обычно на подстилке, обустроенной над полом. Мелкоячеистая сетка – оптимальный вариант под укладку подстилки, но полы в птичнике для содержания гусят лучше изначально сделать бетонированными, что даст возможность их чистить и дезинфицировать.

Для обустройства «перины» для гусят прекрасно подойдет соломенная срезка, сено, древесная стружка, сухой торф в смеси с речным песком или высушенные листья сельскохозяйственных культур – подсолнечника, кукурузы, топинамбура и др. Сам пол периодически рекомендуется припудривать порошковым мелом – это хорошая естественная дезинфекция и источник кальция для молодого организма птицы.

Чтобы предотвратить появление сырости, нужно регулярно проветривать помещение и раз в несколько дней менять подстилку, поскольку в отличие от содержания индюшат или цыплят, у гусят она утаптывается и намокает гораздо быстрее. Размеры места для выращивания молодняка в помещении вычисляются из расчета 7-8 суточных гусят на 1 кв.м. Увеличение плотности поголовья нежелательно, иначе быстро подрастающему молодняку не хватит места у общей кормушки и поилки, что приведёт к отставанию в развитии.

Помещение целесообразно сразу разделить на секции снимаемыми перегородками с расчётом на вместимость каждой – 50 гусят, в случае планов на разведение большого поголовья оптимально держать в отсеках не более 250 единиц молодняка. Следует учесть, что птенцы увеличивают массу в 35-38 раз за достаточно быстрый срок, если для их содержания созданы благоприятные условия.

Так как в первые две недели у гусят не развита еще терморегуляция, помещение должно прогреваться до 34`C и птицеводу необходимо постоянно следить за тем, чтобы гусята были сухими.

В качестве кормушки для однодневных птенцов используют лотки не выше 2 см, а для двух дневных и старше — высотой в 5 см, иначе молодняк будет затаптывать и изгаживать еду. Габариты кормового лотка должны быть достаточным для того, чтобы все птенцы одновременно имели доступ с запасом и не переталкивались между собой при кормлении.

Кормушки могут представлять собой обыкновенные деревянные корытца, или специальные тубусные, полумеханические – это уже определяет сам птицевод, ориентируясь своими финансами. К взрослым лоткам гусят можно допускать через месяц и полностью переводить на составы кормов, предназначенных для взрослой птицы.

Для поилок можно использовать закрытые сеткой узкие поилки, или самостоятельно сделанные из блюдца и перевернутой пол литровой банки, чтобы вода свободно поступала по мере необходимости. Благодаря такой закрытой подаче гусята будут меньше проливать и разбрызгивать воду.

Поилки лучше ставить на железные подносы, чтобы исключить попадание воды на подстилку. Для взрослеющего молодняка можно приспособить поилки – желобки.

При любых условиях содержания гусят вода должна быть комнатной температуры и обязательно чистой. Поилки и кормушки нужно периодически мыть от грязи и не допускать в них присутствия птичьего помета.

Кормлению гусят стоит уделять особое внимание, поскольку от этого зависит их рост, здоровье и развитие. Первые две недели – период особо активного роста гусят и корм требуется давать по 5-7 раз в течение дня небольшими порциями. К концу первой недели количество подачи снижают, доводя до 3-4.

Важно, чтобы в этот начальный период рацион гусят был всегда свежеприготовленным. Манная, кукурузная, овсяная или пшенная крупа – отличное меню для птенцов, особенно в смеси с вареным яйцом или творогом.

В любой рацион приветствуется добавлять перетёртую морковь, свеклу, другие корнеплоды и рублёной зелени — люцерны, крапивы, клевера, одуванчика, лопуха или подорожника. То есть половина меню при содержании гусят и подрастающего молодняка должна составлять трава с овощами.

При кормлении немаловажно соблюдать влажность мешанок: при сжатии они должны рассыпаться и не иметь вязкой структуры. Неоднократная подача сильно влажных мешанок может привести к фатальным последствиям.

#Птичник |

Добавить комментарий