Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Внесение подкормок в саду

Чем подкармливать деревья груши?

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Залогом успешного плодоношения и роста любого растения является сбалансированное питание. Деревья груши — не исключение, они также нуждаются в периодических подкормках, от которых зависит ежегодное плодоношение, количество урожая, сахаристость плодов и общее здоровье их посадок на участке. Даже если почва и была плодородной при размещении саженцев, то через пару лет она уже истощается и для её восстановления требуется внесение органических и минеральных составов NPK удобрений.

Используя подкормки немаловажно помнить, что внесённый излишек в почву макроэлементов и химических соединений способствует развитию более серьезных заболеваний у выращиваемой флоры, чем заражение патогенными штаммами грибков или нападение вредителей.

Желательно вовсе исключить частое применение на своих земельных сотках соединений хлора и аммиака, переизбыток которых однозначно приведет к фатальному исходу – повышенная концентрация их солей попросту выжигает корни и окружающую почвенную микрофлору.

Для корневого питания под деревья груши общепринято прикапывать или поверхностно раскладывать коровяк, навозную жижу или сухое гуано с птицефабрик, но этого лучше не делать. Сегодняшние естественные отходы со скотоводческих ферм больше содержат в себе антибиотиков, протеина, стероидов, ростовых стимуляторов и прочей химии для быстрого получения мяса,  чем нужных растениям и почве питательных веществ.

деревья груши - подкормки

Поэтому деревья груши, начиная с 3—летнего возраста целесообразно подкармливать гуминовыми растворами, вызревшим или настоянным помётом от своей сельскохозяйственной живности, имеющейся в подворье на содержании, растительным компостом и конечно – древесной золой.

Помимо естественных органических удобрений питание груши не обходится без неорганической химии – для продуктивной вегетации необходима минеральная группа азотных, фосфорных и калийных составов. Современный ассортимент NPK удобрений достаточно обширен и садоводу только остаётся прочитать инструкцию их применения и выбрать подходящий состав для своих плодовых культур.

Если выбранная минеральная подкормка рекомендована к использованию в сухом виде, то удобрение необходимо рассыпать по поверхности земли в приствольной зоне посадок, заделать вручную граблями и после обильно полить под корень.

Быстрорастворимые составы следует использовать разбавленными в воде, так они быстрее усваиваются растительными клетками и корневой системой.

В меньшей концентрации, например раствором азофоски или мочевины, очень хорошо опрыскивать листья, особенно в начале плодоношения груши. Удобрения в виде суперфосфата (гранулированного или порошкового), фосфоритной муки и других, вносят в почву вперемешку с органическими удобрениями осенью, перед перекопкой. Нехватку фосфора можно распознать по мелким листьям, часто осыпающимся завязям и по задержке завязывания плодов.

Фосфорные соединение плохо растворяются в воде, поэтому их нужно вносить заблаговременно.

Отличной калийной подкормкой является древесная зола и сульфат калия. Если у растения нехватка данного минерала, то на листьях груши появляется хлороз, а их края буреют и впоследствии засыхают.

Помимо упомянутых удобрений, в небольшом грушевом саду целесообразно и менее затратно использовать комплексные составы, например Кемиру, нитрофоску или Гомельское удобрение. В смеси с гуминовыми растворами или настоем кроличьего (козьего, голубиного) помёта, эффективность такого вносимого питания многократно возрастает.

Если деревья груши за зиму частично подмерзли или после плодоношения появились признаки нехватки минералов, то в этом случае лучше подойдет быстроусвояемая внекорневая подкормка. Особенно это подходит в холодную пору и при продолжительном отсутствии солнечных дней, поскольку корни всасывают меньше веществ, чем в жаркую погоду.

Опрыскивать взрослые деревья груши фосфорсодержащими и калийными удобрениями необходимо, придерживаясь сроков вегетации — во второй половине лета. Благодаря таким обработкам удастся создать комфортные условия для вызревания древесины, созревания урожая и подготовке растения к зимним холодам.

Фосфорные и калийные составы лучше использовать в комплексе с магнием, сернокислой медью, борной кислотой и сернокислым цинком.

Древесная зола – идеальный природный компонент для питания любой садовой флоры, за исключением растений, приверженных к обитанию в кислой структуре почвы, как например клюква крупноплодная или рододендрон. В ней содержится предостаточно компонентов, причем в нужном для роста соотношении.

Максимальная концентрация полезных соединений в золе получается при комбинированном сжигании травяной, древесной и хвойной растительности, включая садовый листопад. Зольные корневые подкормки можно проводить, не придерживаясь календарных сроков из расчёта — 250 мл (объём стакана) на кв. метр обрабатываемого участка.

В случае заметной кислотности грунта в зоне посадок, что деревьям груши противопоказано, следует незамедлительно восполнить недостаток кальция в почве, внеся доломитовую муку или обычный порошковый мел.

#Земледелие#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий