Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Прямое внесение биогумуса под кусты перца

Органический биогумус в деталях

12.2014 @Wergin комментария 2

О биогумусе наслышаны многие, но про его аграрное значение, пользе использования или эффективности применения большинство землевладельцев имеет весьма туманное представление. По незнанию, собственное «знакомство» с биогумусом закончилось плачевно для десятка выращиваемых на подоконнике узамбарских фиалок Вашего редактора, поскольку после пересадки растений в эту биологическую почвосмесь, их корни попросту выжгло от агрессивной среды, образовавшейся в цветочных горшках. Так стоит ли экспериментировать с подобными субстратами и что подразумевается под этим названием?

Определённо стоит, только не в комнатном выращивании растений, а по прямому назначению: при возделывании овощных и аграрных культур на открытых участках и в тепличных грядах, где биогумус наглядно продемонстрирует эффективность от своего использования.

Биологический субстрат представляет собой органическое удобрение, которое по активности и эффективности действия превосходит широко известные перегной и торф, прекрасно их заменяя или дополняя.

Биогумус создается естественным путем переработки отходов жизнедеятельности красного калифорнийского червя. Благодаря способности этих земляных животных употреблять различные органические вещества, такие, как отходы жизнедеятельности скота, растительные остатки после уборки урожая, пищевые отбросы и стоялые сточные воды, в процессе их пищеварения формируется субстрат, обогащенный их же микрофлорой. Повышенная скорость его разложения вызывает компостирование и гумификацию, в результате которых происходит окисление и стабилизация всех отходов в очень питательный субстрат для выращиваемых садовых и овощных растений.

биогумус; земледелие

Сегодня биогумус широко применяется в сельском хозяйстве и на любительских сотках. Регулярное его использование существенно влияет на развитие и рост возделываемых культур, способствуя созданию сильно развитой системы, наращиванию листовой массы и плодоношению. А это немаловажно для получения стабильно хороших урожаев.

Например, сезонное внесение готового органического субстрата повышает урожайность свеклы, картофеля, моркови и других корнеплодов почти на 40%, а зелёно-пряных культур на 30%. Цифры действительные и получены методом собственных исследований ведущими подмосковными аграрными предприятиями.

Внесенный в почву под картофель, выращиваемый на бедных суглинистых почвах, биогумус по показателям урожайности не уступает минеральным аналогам. При этом его целесообразно смешивать с куриным или кроличьим пометом 5:1 и добавлять при перекопке из расчёта: 10 кг на сотку земли.

Качество получаемого урожая от действия биогумуса не только повышается, но и существенно уменьшается в овощах концентрация нитратов.

Еще одно достоинство биогумуса – естественная биологическая чистота, благодаря бактерицидному эффекту которой, удобренные корнеплоды почти не подвержены бактериальным болезням и поражению проволочником. Также следует подметить, что органический субстрат не содержит семян сорняков, значит, не засорит ими почву.

Кроме этого, благодаря своему составу, удобрение очень богато минеральными веществами: магнием и серой, фосфором и кальцием. По потенциалу биогумус превосходит многие виды обычных компостов, синтезируемые огородниками вручную. Соответственно урожаи, полученные благодаря его применению, имеют отличное качество и не уступают по эффективности с традиционным использованием минеральных NPK составов и гуминовых подкормок.

К тому же внедрение этого биологически чистого удобрения позволяет предотвратить засоление и существенно повысить плодородие почвы, препятствует загрязнению химическими веществами и на порядок улучшает ее воздухопроницаемость.

#Земледелие

Комментарии

  1. Tatyana Art
    12.2014 - 14:01

    Еще бы убедить фермеров, что надо перерабатывать навоз на биогумус, а не делать громадные захоронения отходов ферм, было б вообще замечательно.

    А вообще мне очень нравится вермикомпост, но я его применяю также экономично, как и садовый компост: совсем по чуть-чуть, но чтобы всем растишкам досталось…

  2. @Editorial
    12.2014 - 15:10

    Даётся, что сегодняшние животноводы не зря захороняют навоз со своих ферм и гуано с птичников. Если такой органикой, накачанной антибиотиками, протеином и ростовыми стимуляторами накормить калифорнийских червей, результат будет непредсказуемым 🙂

Добавить комментарий