Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Туя западная (Thuja occidentalis)

Туя западная — королева палисадника

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Туя западная — наикрасивейшее хвойное дерево, способное украсить собой любое место на приусадебном участке, возле дома или в огороженном палисаднике. Одним из достоинств вечнозелёной культуры является её способность к очищению и ионизированию воздуха.

Туя западная имеет внешние различия в своём роде по декоративной форме, которая зачастую зависит от возраста дерева. Молодой саженец обычно имеет трапециевидную крону, которая со временем вегетации меняется в рыхлую шарообразную или яйцевидную форму. Благодаря такой пластичной особенности древесины, имеется возможность придать дереву любую геометрическую или художественную фигуру с помощью секатора.

Родиной хвойной культуры — Thuja occidentalis считается североамериканская территория, включая холодные канадские земли британской королевы. В лесопарковых зонах Канады туя представляет собой мощные деревья 20-метровой высоты с метровыми диаметрами стволов, которые без ущерба переносят морозы до -50`C.

Туя западная (Thuja occidentalis)

Культура достаточно тенелюбивая, хорошо адаптирована к городской загазованности воздуха. Неприхотлива туя к почвенным условиям, хорошо растет даже на слабощелочном и кислом грунте при условии достаточной влажности воздуха.

Для посадки оптимальным является открытое место, на котором исключены сквозняки, но лучше определять вдоль ограждений, где в зиму наметает увеличенные объёмы снега, образуя хорошее естественное укрытие.

Выращивание туи абсолютно не трудоёмко, саженцы хорошо приживаются в нейтральной почве, не имеющей в своём составе биологического активного навоза, коровяка или помёта – это немаловажная деталь, которой следует придерживаться при посадке и последующей агротехнике.

В корневое питание следует вносить только комплексные минеральные подкормки рано весной и в конце сентября, где последняя нужна для лучшего одревеснения отросших за лето хвойных ветвей, способствующая комфортной перезимовке.

Если почва глинистая на участке, перед размещением саженца её важно несколько облагородить, смешав с речным песком, древесной щепой, кусочками коры или керамзитом. Добавление в почву посадочной ямы различных древесных отходов хвойных пород, за исключением быстро разлагающихся опилок, под любые культуры семейства Кипарисовые – только приветствуется. Также для них, оптимальная мульча – это хвойный опад, кора, раздробленные шишки в смеси с торфяной крошкой.

Размер посадочных ям под саженцы туи копают, ориентируясь на возраст деревца и объём его рассадного горшка (хвойные продаются в закрытой корневой системе и должны). Трёхлетним саженцам достаточно ямы диаметром около 70 см, и глубиной чуть более полуметра.

Полив саженцев требуется умеренный, частью воды желательно опрыскивать крону.  Растет туя западная относительно медленно и неравномерно, в промежутке 5-летней вегетации (после высадки) годовой прирост деревца колеблется от 10 до 30 см.

Возраст культуры, при хороших условиях содержания, может достигать 100 лет.

Туя западная нуждается в санитарной обрезке, делать это нужно ежегодно весной, удаляя пожелтевший лапник в кроне и тёмно-масляные отмирающие ветви у основания штамба. Дерево комфортно переносит стрижку, что стимулирует быстрое побегообразование, также хорошо реагирует на вегетативное черенкование, без ущерба отдавая свои хвойные ветви для размножения.

Олег Любецкий | г.Чехов
#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий