Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Пересадка взрослого дерева

Пересадка взрослых деревьев

12.2014 @Wergin Нет комментариев

В среде озеленителей и садоводов деревья высотой более трех метров принято считать — крупномерными. Климатические условия Московской области благоприятно влияют на пересадку множества видов выращиваемых нами плодовых деревьев и вынужденное их перемещение на новые места произрастания, как правило, проходит удачно и без фатальных последствий для растений.

Чтобы деревья хорошо приживались на новом месте и продолжали своё плодоношение в дальнейшем, немаловажно учитывать внешние и ботанические особенности почти уже взрослых садовых культур.

Пересадка взрослого дерева

Пересадка взрослого дерева

Перед выкопкой для пересадки следует осмотреть дерево на наличие грибковых повреждений, его кора должна быть без трещин, также недопустимо наличие дупла и присутствие колоний паразитирующих насекомых. В этом случае, повреждённое или заражённое растение не только может погибнуть, но и передать грибковые инфекции с вредителями на здоровые полезные культуры в новой зоне своего выращивания.

Планируемая посадка после выкопки деревьев требует индивидуального подхода и аккуратности. Первоначально следует произвести визуальный анализ почвы, поскольку её структура и микрофлора может значительно отличаться от земли, где растение выращивалось ранее.

В любом случае грунт необходимо подготовить, внести общепринятое органоминеральное питание, создав благоприятные условия для приживаемости и дальнейшего произрастания.

При различиях в показателях Ph, в посадочную яму целесообразно внести естественные добавки – золу, доломитовую муку или порошковый мел, регулирующие почвенную кислотность.

Чтобы пересадка взрослых деревьев завершилась удачно, желательно придерживаться оптимальных сроков высадки выбранных растений и учитывать погодные условия своего региона. Хорошее время для осуществления таких работ – середина осени (после садового листопада) и середина весны (до набухания почек).

В прохладный климатический период процесс жизнедеятельности у растений существенно замедлен и поэтому корневая система лучше привыкает на новом месте.

Если деревья пересаживать летом, то зачастую это оборачивается фатальным исходом для взрослых растений, поскольку корни не способны осилить полное снабжение всего дерева необходимой влагой и жизненно важными почвенными макроэлементами, а листья едва поддерживают работу фотосинтеза.

Если же пересадка взрослых деревьев связана с последующей перевозкой выкопанных экземпляров, то для их бережной транспортировки на корневую систему вместе с земляным комом вручную наматывается несколькими слоями пленка. Остальную часть дерева – от комля до середины кроны немаловажно обернуть в мягкую материю для большей защиты. Таким образом и происходит перевозка растения на удалённое место будущего возделывания.

После посадки за деревом следует дополнительно присматривать и обеспечить хорошим уходом хотя бы в первый год его жизни на новом месте. За этот период растение должно успешно адаптироваться к изменённой почвенной и внешней среде обитания.

Проводить корневые подкормки на следующий сезон не рекомендуется, если они в полной мере были внесены в посадочную яму при пересадке.

Опрыскивание же по листве карбамидом, фосфатными соединениями или гуминовыми растворами – только приветствуется, в целях общего укрепления растения и его продуктивной вегетации.

В исключительных случаях, при чрезмерной агрессии болезнетворных бактерий и паразитирующих вредителей, следует проводить обработку химическими препаратами — фунгицидами и инсектицидами в соответствии с инструкцией.

#Благоустройство участка

Добавить комментарий