Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Цветение древовидного пиона (Paeonia suffruticosa)

Древовидные пионы: варианты прививки

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Древовидные пионы многие размножают прививкой, которая делается у корня. Наиболее подходящее время – самое начало весны, перед пробуждением всей садовой флоры. Для подвоя берут фрагмент корней от травянистых пионов около 3 см, длиной не меньше 10 см, а для привоя — прошлогодний приросток древовидного пиона с 2-3 почками.

Важно, чтобы по толщине и корень и черенок были одинаковыми, кроме того, обе поверхности должны быть гладкими.

Цветение древовидного пиона (Paeonia suffruticosa)

Цветение древовидного пиона (Paeonia suffruticosa)

Приготовленные нарезанные корни надо подержать в темном прохладном погребе 20-25 суток, и лишь потом приступать к «операции».

В садоводстве используют несколько способов прививки, один из самых эффективных – обрезание низа черенка в виде клина. В корне тоже делают надрез, куда плотно вставляют черенок. Затем их необходимо обмотать целлофаном и клейкой лентой, и обмазать ранозаживляющей пастой для дезинфекции.

Для лучшего срастания вегетативного материала можно около месяца черенки подержать в темном прохладном месте, заложив влажными древесными опилками или высадить сразу в парник, но место привоя необходимо оставить над уровнем грунта, регулярно увлажняя и прикрывая от лучей солнца.

Другой вариант, сразу высадить вертикально в открытый грунт, где привитое место должно быть выше уровня земли. Сверху, чтобы задержать влагу, можно посыпать мульчу из соломы, торфа и опилок.

Чтобы сократить испарение влаги, можно удалить все листья, или прикрыть черенок срезанной пластиковой бутылкой.

На постоянное место их можно высаживать по прошествии следующего летнего сезона.

Ну и более нетрудоёмкий способ — это прививка в бок. Побег для этого срезают по диагонали, также режут и корень пиона, затем их плотно соединяют и обвязывают, не забывая про дезинфекцию. При этом необходимо следить за состоянием почек: они должны все так же оставаться упругими, зелеными и свежими. Как только появятся небольшие листочки, уберите бутылку и соорудите над привитым растением тепличку. При этом не забывайте поливать его.

Примерно в августе растение можно уже разместить на постоянное место предварительно очистив корень от клейкой ленты. Пересадите пион так, чтобы нижняя почка с побегом были на глубине 15 см.

Если вы культивируете древовидные пионы уже не один год, то расширить посадки особо ценных сортов возможно стимулированием роста нижних спящих почек.

Просто окучьте кусты смесью из садовой почвы, торфа и речного песка, а вокруг сделайте лёгкое ограждение. На следующую весну подсыпьте такого же субстрата еще на 10 см. К концу лета аккуратно разрыхлите землю и стараясь не повредить нижние корни, отделите сформировавшиеся верхние побеги и высадите их на постоянное место.

Лариса Петрова | Санкт-Петербург
#Селекция |#Уличный цветник |

Добавить комментарий