Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Деревья для дачи

Деревья на даче – польза с красотой

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Получив дачный участок, не стоит сосредотачиваться только на строительстве дома и обустройстве овощных грядок. Правильно подобранные и посаженные плодовые, лиственные или хвойные деревья принесут не только существенную пользу, но и внесут индивидуальность в окружающий ландшафт.

Ведь дача в понимании славян – это, прежде всего Природа, свежий воздух, запах фруктов летом, шорох опавшей листвы осенью, заснеженные ветви деревьев зимой. Все это вы получите, посадив у себя на участке несколько деревьев.

Красоту цветения весной и вкусный урожай яблок, черешни, груши, алычи, грецкого ореха или абрикосов в летнее-осенний сезон подарят вам эти древесные растения. А кто может остаться равнодушным от запаха дыма осенних костров из опавшей листвы или зимней красоты деревьев, покрытых инеем, сверкающем всеми цветами радуги на солнце?

Небольшой сад будет обеспечивать вас свежими плодами летом и осенью, снабдит запасами варенья, компотов, соков, домашнего вина и сухофруктами. Ведь ягоды сохранятся долгое время в замороженном виде, а те же яблоки при правильном хранении вы будете иметь на столе до весны.

деревья на даче

К сожалению, территория дачного участка не всегда позволяет иметь большой сад, но хорошо продумав ассортимент деревьев и кустарников, обеспечив им грамотное расположение, получаемый урожай со временем будет радовать вас круглый год. В новом любительском саду рекомендуется посадить по две яблони ранних, среднеспелых и поздних сортов, не забыв про их спутников — два дерева груши разного времени созревания. В этом случае с июля до самых заморозков у вас будут свежие плоды этих деревьев.

Лучше выбирать карликовые саженцы, которые занимают меньше места.

Вишневые и сливовые деревья для дачи обычно располагают по контуру возле забора, а черешня и абрикос любят солнечные места, защищенные от ветра. Не стоит забывать про кустарники: виноград, смородину, крыжовник, малину, облепиху и голубику – естественные кладовые из витаминов и лекарств.

Саженцы рекомендуется приобретать в питомниках, специализирующихся на их выращивании, где вам предложат адаптированные к местному климату сорта или гибриды. Конечно, выбираемые саженцы деревьев должны быть здоровые с хорошей корневой системой и лучше всего — двухгодичные. Корни при этом должны быть закрыты в ёмкости с землей либо на месте обмазываться продавцами глиной, чтобы уберечь от высыхания на время транспортировки.

деревья на даче (Замкадино)

При планировании насаждений не стоит пренебрегать лиственными и хвойными деревьями, они также приносят существенную пользу. Такая флора не только защитит ваш участок от дорожной пыли и ветра, но и «спрячет» дом от зноя летом и студёного ветра зимой.

В непосредственной близи от жилого строения лучше высаживать лиственные деревья, которые зимой не будут закрывать окна от солнечного света.

Выбор листопадных деревьев для любительского сада или групповой посадки в зоне Подмосковья — огромен. Дуб, береза, каштан, осина, ирга, липа, лещина, рябина, черемуха или ясень, каждое из этих растений по-своему прекрасно. О них сложено немало стихов и посвящено песен.

Весной наполняет атмосферу свежестью и жизнью молодая листва, березовые и ольховые сережки. В мае расцветает черемуха и сирень, потом наступает пора тополей с их специфическим запахом и пухом, дальше эстафету принимает липа. Практически всю весну и лето воздух будет наполнен неповторимыми ароматами. А осенью деревья «зацветут» листвой, окрашенной самыми разными красками, и до падения последнего листочка они будут отображать блики солнца, собирая его энергию в себя.

Лиственные, орехоплодные и хвойные деревья весьма неприхотливы и особого ухода не требуют. Только располагая молодые деревья на даче, надо не забывать про их взрослые «габариты» и разумно определять посадочные ямы под каждый экземпляр. Маленькая елочка из цветочного горшка может вскорости многократно перерасти высоту дома и превратиться в могучий кедр, а дубовая веточка – стать втрижды шире стандартной 200 л бочки, вымахав в могучий дуб.

Поэтому при посадке купленных саженцев надо учитывать, что будет с растениями через десять, двадцать и более лет, грамотно определяя им место под многолетнее произрастание в зоне вашего домовладения.

#Благоустройство участка

Добавить комментарий