Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Размножение шелковицы одревесневшими черенками

Вегетативное черенкование растений

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Вегетативное черенкование заключается в отделении определённой части взрослого растения с её последующим укоренением, чтобы из отрезанного черенка вырастить точную копию родительской формы. В зависимости от того, с какого вида культуры и её части берут материал для размножения, черенкование называют стеблевым, листовым, черешковым или корневым.

Корневое черенкование — один из нетрудоёмких агротехнических способов размножения большинства представителей флоры, склонной часто образовывать побеги, растущие от корня материнского растения. Суть такого воспроизводства новых саженцев состоит в разделении корневища куста  на части не свыше дециметра длиной с имеющимися на них отрастающими побегами. За пример можно взять малину, активно формирующую поросль и стебли от корня до глубокой осени, особенно – её ремонтантные разновидности.

Осуществляя корневое черенкование, желательно основания всего нарезанного вегетативного материала при посадке обрабатывать гетероауксином или разово пролить лунки стимулятором роста, к примеру, препаратом «Циркон».

Высаживать корневые черенки следует в смесь почвенного субстрата с речным песком, где последний должен занимать верхнюю часть посадочной лунки и практически составлять половину земляного объёма. От корня до поверхности грунта расстояние целесообразно делать не свыше 3 см.

Вегетативное черенкование растений

Стеблевое черенкование проводят, срезая небольшую часть родительского растения в виде побега, который может быть полуодревесневшим, одревесневшим или зеленым.

Летнее зелёное черенкование — это размножение растений их собственными побегами, отросшими с весны, пасынками или верхушечной частью. Заготовку материала обычно осуществляют с середины июня и позже, когда на нём уже сформировано от 3 листочков и имеются вегетативные почки (глазки).

В зависимости от вида размножаемой культуры, количества листьев и точек роста, сроки проведения и длина нарезаемых черенков может быть разной.

Для укоренения выборочно используют крепкие и здоровые части побегов, которые укореняют непосредственно в почве под лёгкими парниками из нетканого материала или в воде.

вегетативное черенкование растений; селекция

К примеру, в первом случае подобным методом хорошо окореняются пионы, в другом – розы флорибунда, которые с образованием корешков пересаживают в ёмкость с почвенным субстратом на дальнейшее формирование с последующей высадкой в цветник.

Полуодревесневшие части растения имеют частично вызревшую кору коричневато-зелёного оттенка и такие черенки заготавливают с несколькими глазками. Место среза также присыпается гормональным порошком либо древесным углем, а листья с основания черенков удаляют. Укоренение полуодревесневшего материала можно проводить сразу в почвенном субстрате, куда черенки размещают до 2 месяцев.

Этим способом хорошо размножается жимолость, смородина, жасмин, фуксия, ежевика обыкновенная, гибискус, розы и многие другие многолетники, включая комнатные культуры.

Для лучшего корнеобразования небольшие черенки целесообразно прикапывать наклонно и обеспечить им повышенную влажность.

Листовое черенкование — это размножение культур листьями, способных формировать корни подобным методом в воде или грунте, например: колеус, многие виды суккулентов, фикусов, сенполия фиалкоцветная или традесканция. Если укоренение делают в воде, у вегетативного листа должен быть довольно длинный черешок, который после образования корешков пересаживают в почву.

При размещении такого вегетативного материала в почву используется несколько техник, подходящих к определённым растениям:

— лист, если объёмный, разрезается на части и каждую прикапывают в почвенный субстрат на треть. В среднем, формирование побегов происходит чуть свыше 2 месяцев,
— лист прижимают к почве шпильками, при этом делают надрезы в месте жилок снизу листа,
— черешок листа просто прикапывают в почвенный субстрат.

При любом виде черенкования, ёмкости с посадочными заготовками следует располагать в полутени. Воздух в зоне укоренения растений нужно поддерживать повышенной влажности и не ниже комнатной температуры.

#Плодовые и декоративные#Селекция |

Добавить комментарий