Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Заготовка и хранение виноградных побегов

Виноградные черенки: заготовка и хранение

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Обычно сбором и заготовкой виноградных одревесневших побегов занимаются ранней осенью. Кусты нужных к размножению сортов тщательно осматривают с целью отбора качественного и здорового материала – лозы, с количеством на ней почек (глазков) от двух до шести, которые впоследствии отрезают у основания и вяжут по пучкам.

Отделённые побеги на сутки замачивают в отстоянной воде и после обрабатывают железным купоросом или медьсодержащими препаратами, чтобы предупредить возможное поражение болезнетворными штаммами грибков в период их сохранения до весны. После проветривают на воздухе и по завершению просушки древесные заготовки оборачивают нетканым материалом или мешками из полипропилена и отмечают бирками сортовую принадлежность каждого пучка.

Сохранять подготовленные виноградные побеги принято в подвале или погребе, но можно заложить посадочный материал в вырытой по размеру канаве, не более полуметра глубиной. На дно сделанной траншеи (бурта) изначально укладывают полиэтилен с выходом запаса по краям и укладывают на него виноградные пучки, хорошо прикрыв свободными краями плёнки.

В завершении обустройства естественного «холодильника», побеги винограда присыпают 10-сантиметровым слоем древесной щепы, закрывают канаву фанерной полосой и сверху щита наваливают грунт высотой со штык лопаты.

Подобные земляные холодильники обустраивали наши прадеды-землепашцы, используя вместо полиэтилена плотную ткань, поэтому метод не новый, но почему-то забыт современниками.

виноградные черенки; хранение (виноградарство)Хранение черенков винограда в подвале или погребе подразумевает проведение периодической проверки на здоровую сохранность побегов по причине повышенной влажности. Обнаружив зарождающиеся гнилостные процессы на вегетативных заготовках их необходимо промыть некрепким раствором перекиси водорода либо перманганатом калия, а поражённые побеги сразу отбраковать с их последующим сжиганием. Проветрив черенки после получасовой обработки в обеззараживающем растворе, их  упаковывают в новый материал взамен прежней упаковки.

В конце марта пучки достают из всех хранилищ, проводят финальный осмотр и выбрасывают испорченные, а оставшиеся побеги винограда промывают обычной водой. После небольшого подсушивания на воздухе, их для удобства работы заносят в помещение, где нарезают на черенки поменьше, имеющие по два глазка. Отрезая части, от крайних почек отступают на 1.5 см.

Чтобы не путаться с полярной ориентацией комля и макушки, конец оснований у черенков делают наискось, а верх отрезают прямо.

Высадку готового посадочного материала удобно производить в фасовочные пакеты с застёжкой, обрезанные пластиковые бутылки или же в специальные рассадные горшки, с хорошими дренажными отверстиями. Ёмкости с черенками лучше сразу определить в капроновые ящики или подходящие контейнеры с невысокими бортами, что позволит сохранить чистоту на подоконниках и упростит последующую транспортировку на участок.

Под субстрат обычно используют фасованную садовую землю, которую продают в цветочных магазинах. Объём покупки рассчитывают по количеству черенков винограда: на укоренение каждого требуется примерно 350 см грунта, что в массе составляет — 400 г. В момент их посадки целесообразно обильно пролить субстрат в ёмкостях стимулятором корнеобразования, сделав концентрацию вдвое меньшей, указанной на упаковке. После размещать в него черенки на укоренение, выставив ящики под рассеянный дневной свет.

Чтобы будущие виноградные саженцы не получили ожоги от солнечного ультрафиолета через окна, а влага из горшков меньше испарялась, стёкла лучше затенить газетами.

Пока виноградные черенки укореняются нужно периодически увлажнять грунт, ежедневно опрыскивать и следить за состоянием зарождающихся растений в целом. С появлением листовых розеток, поверхностное орошение увеличивают и проводят несколько раз за день. Корешки обычно формируются по истечении 20 дней, в зависимости от сортовых характеристик винограда. Далее можно применять фосфорно-калийные подкормки.

Пересадку подросших саженцев на запланированные места выращивания производят в начале июня. Весь высаженный молодой виноград накрывают небольшими колпаками из пластиковых бутылок или обустраивают лёгкий парник из нетканого садового полотна.

Недостаточно сформированные саженцы можно дорастить в теплице или расположить контейнеры на доращивание в освещённой веранде на укрепление, перенеся посадку винограда на следующий месяц.

#Виноградарство#Селекция |

Добавить комментарий