Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Сеянцы грецкого ореха (Juglans regia)

Грецкий орех: генеративное размножение на дому

12.2014 @Wergin Нет комментариев

С очевидным изменением климата стало возможным возделывание в Центральном регионе плодовых растений, которые всего пару десятилетий назад культивировались лишь в южных широтах и грецкий орех не стал исключением. Прижиться вдали от своего ареала произрастания известному красному дереву Juglans regia в немалой степени помогает его мощный корень, который прорастает достаточно глубоко в землю, тем самым уходя от неблагоприятного воздействия низких температур, присущих нашему климату зимой.

Конечно, не обошлось без кропотливой селекции энтузиастов Московской области, потративших не один год на районирование привозных экземпляров ореха с Кубани, Дагестана и Ставрополья.

В будущей продуктивности и качестве плодов южной культуры ключевым моментом является выбор посадочного материала. Орехи (семя), подходящие для посадки, должны быть без внешних повреждений скорлупы, крупными и зрелыми.

Перед посевом весной целесообразно их вымочить по следующей схеме: сначала выдержать 3 дня в воде, после продолжить замачивание на такой же срок, но использовать для этого уже ростовой стимулятор «Циркон» или «Эпин». Все растворы следует ежедневно обновлять, поскольку в них концентрируются дубильные вещества, содержащиеся в скорлупе в большом количестве и негативно влияющие на прорастание ядер. После замачивания орехи высаживают в песочно-земляной субстрат с примесью древесной золы,  размещая в контейнерах на глубину до 8 см.

Семя необходимо укладывать боком, затем пролить водой и укрыть посадки в завершение полиэтиленом.

грецкий орех; генеративное размножение

Если грецкий орех для размножения был приобретён в сетях розничной торговли, то предсказать период их прорастания невозможно: ведь время их сбора, срок и условия хранения, влияющие на всхожесть семени — неизвестны потребителю и период появления ростков может колебаться от 10 суток до 4 месяцев.

Естественное генеративное размножение созревшего ореха, упавшего осенью с дерева, происходит весной — в мае. При искусственном же выращивании всходы, как правило, появляются на окошке спустя 15-20 дней с использованием ростовых стимуляторов.

Если требуется сохранить семена, собранные осенью до весенней высадки, то нужно им обеспечить оптимальные условия для хранения. Для этого орехи помещают во влажный мох сфагнум или крупнозернистый песок и ставят в прохладное место, например, используемое для хранения других овощей: подвал, не отапливаемый коридор, поддон холодильника.

За месяц до планируемой высадки, семена необходимо вынести в теплое светлое помещение, поменять субстрат и пролить его стимулятором роста.

Хранение в песке или мхе имеет немаловажное значение при сохранении ореха до массовой весенней посадки — это не позволяет высохнуть ядрам, раскрыться скорлупе, подвергнуться гнилостному бактериальному поражению или выеданию ядра паразитирующими вредителями.

Недопустимо для сохранности помещать грецкий орех в полиэтиленовый пакет, поскольку это вызовет образование плесени с последующим фатальным исходом всего посадочного материала.

Пророщенные сеянцы грецкого ореха, после весенне-летней стабилизации температуры можно сразу разместить на открытый участок под лёгкий парник из нетканого материала или доращивать до октябрьской высадки, перенеся контейнеры на лоджию или веранду. Если сеянцы возделываются в закрытом грунте, то посадочные контейнеры необходимо менять по мере их роста на больший объём.

Генеративное размножение грецкого ореха по своему конечному результату (до первого плодоношения) нередко даже превосходит по ботаническим характеристикам вегетативно выращенные саженцы с родительского дерева, укорененными отводками или черенками. В некоторых случаях плоды выходят даже качественнее по массе, урожайному количеству и пищевым показателям.

Конечно, выращенные вегетативно и  привитые растения в большинстве своём намного продуктивнее, но имеют и негативную сторону – слабую устойчивость и сопротивляемость к внешней среде вне южных регионах возделывания, в сравнении с экземплярами из семени. К тому же обычному садоводу-любителю процедура прививки достаточно трудоёмка из-за особенности коры дерева и его структуры, где требуется высокий профессионализм.

В частных питомниках Краснодара и Адыгеи, например, где грецкий орех стали возрождать в последние годы, прививку используют крайне редко. Местные садоводы обычно прибегают к простейшему методу отбора качественных сеянцев: отросшие крепкие и правильно сформированные — оставляют, а недоразвитые экземпляры — отбраковывают. Подобную сортировку и отбор проводят с саженцами, достигнувшими годовалого возраста.

При должном внимании садовода, пророщенные орехи в апреле, высаженные под укрытие в мае, к осени обычно отрастают в полуметровый саженец. При этом корни успевают разрастись до 35 см, что нужно учитывать в последующей пересадке.

Выращенные сеянцы из орехов способны порадовать плодоношением уже на 5-й сезон после высадки. Такой срок можно назвать рекордным, ведь грецкий орех начинает обычно плодоносить через 7-8 сезонов в естественной среде, когда зрелый плод отделяется от родительского растения и попадает в почву.

#Плодовые и декоративные#Селекция |

Добавить комментарий