Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Саженец грецкого ореха (Juglans regia)

Грецкий орех: как предупредить болезни?

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Благодаря наделённому природой мощному комплексу фитонцидов, деревья грецкого ореха мало поражаются энтомологическими паразитирующими вредителями и грибковыми болезнями. Но в комбинированном выращивании красного дерева с другими плодовыми культурами, да ещё в окружении огородной овощной флоры, растение быстро теряет свою устойчивость и не способно противостоять агрессивной биологической среде без своевременной помощи садовода.

Многочисленные вредители и бактериальные болезни наносят труднопоправимый урон коре, стволу, ветвям и молодым побегам орехоплодной культуры. К примеру, из насекомых — это личинки ореховой златки и усача, ощутимо портящие древесину грецкого ореха, прокладывая в ней свои запутанные ходы.

Основные защитные меры против их распространения: скрупулезный санитарный уход со стороны садовода, своевременное определение и избавление от поражённых участков на деревьях.

При первом же обнаружении энтомологических вредителей необходимо провести поверхностное опрыскивание всех орехоплодных растений — фосфамидом, карбофосом либо другими близкими по действию инсектицидами.

грецкий орех (Juglans regia); болезни ореха

Из бактериальных и вирусных болезней наиболее опасны для нежной древесины – лофиостома и некроз. В случае непринятия комплексных мер, такие заболевания грецкого ореха нередко заканчиваются фатально, вызывая рак ствола и отмирание корневой части дерева.

Основными и распространенными в посадках орехоплодной флоры являются болезнетворные грибы (возбудители) меланконии, мучнистой росы и цитоспороза. Профилактическое опрыскивание листовой кроны и штамбов растворами медьсодержащих препаратов или суспензией коллоидной серы является довольно результативным средством, к тому же – это практически не токсично.

В период массового появления насекомых-опылителей в сроки цветения деревьев, обработку фитонцидами проводить категорически возбраняется, но здесь уже право выбора остаётся за садоводом.

Помимо общеизвестных проблем в любительских садах, деревья грецкого ореха зачастую поражаются гнилостными образованиями, трутовиками и паразитирующими губками, что приводит к потере ценной древесины.

Способы защиты от подобных губительных явлений в посадках такие же, как за всеми плодовыми растениями: удаление и зачистка пораженных участков, поверхностное опрыскивание деревьев медьсодержащими составами, обрезка повреждённых ветвей, обработка коры и ран железным купоросом, регулярное избавление от сорной травы приствольных кругов и комплексный уход за почвой.

Предупредить болезни грецкого ореха не так уж и сложно, достаточно придерживаться общепринятых оздоровительных мероприятий в своём саду, что непременно скажется на продуктивности, устойчивости и общем здоровье всех насаждений.

#Болезни растений |#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий