Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

сидераты в междурядье винограда

Что можно выращивать в междурядьях винограда?

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Из-за дефицита свободной земельной площади отечественным садоводам часто приходится свою овощную флору культивировать в междурядьях виноградника. Но какие растения, и какое влияние они оказывают на вегетацию и здоровье виноградных кустов – негативное или благоприятное?

Любой опытный садовод согласится, что между виноградными кустами лучше совсем ничего не выращивать. Расположенные в соседстве культуры вблизи корневой зоны лозы будут забирать от неё питательные вещества, что потребует внесения увеличенных доз NPK подкормок.

Кроме этого, высаженную в междурядье винограда овощную флору придётся регулярно поливать, что вызовет негативное переувлажнение почвы и спровоцирует формирование росяных (поверхностных) корней в ущерб развитию основных. В свою очередь это отразиться на плохой перезимовке винограда, поскольку в случае продолжительных низких температур корни плодовой культуры наверняка вымерзнут. Наличие росяных корней зачастую сопровождается растрескиванием ягод на кистях – это немаловажно также учитывать в многолетнем содержании винограда.

Известно, что максимальное количество дневного света в посадках – главная основа урожайного изобилия солнечной ягоды и затемнения виноградных кустов не рекомендуется допускать.

красный клевер в междурядье винограда

Первоначально размещая саженцы или пересаживая размноженные из черенков, следует сразу определять им место под дальнейшее выращивание на удалении от имеющихся плодовых деревьев.

Помимо отбрасываемой тени на кусты винограда, разветвлённая корневая система деревьев будет так же, как и высаженные растения в междурядьях, забирать у лозы питательные вещества для её роста, развития и плодоношения.

Поскольку держать продолжительное время землю в междурядьях под «чёрным паром» нецелесообразно, на имеющихся площадях между кустами винограда оптимально культивировать корнеплоды, сидераты, непряную зелень и другие культуры с компактной корневой системой.

К примеру: столовая свекла, редис, дайкон, морковь, редька или листовой салат с пекинской капустой практически нейтральны для произрастания в соседстве с виноградом, и даже в некоторой степени полезны для почвенной микрофлоры. Других же овощных представителей, особенно из семейств – Зонтичные и Паслёновые, лучше не размещать в междурядьях винограда, дабы уберечь от накопления в ягодах сторонних пряных ароматов и не навлечь бактериальных болезней.

Совсем противопоказано выращивать вблизи виноградника зерновые, масличные и цветочно-декоративные культуры, поскольку это грозит существенным изменением вкусовых качеств ягод, потере их сахаристости и негативно отражается на опылении кустов. То же самое относится к сорной и лекарственной растительности, которой не место в посадках солнечной ягоды, поэтому виноградарю не следует затягивать сроки с прополкой и рыхлением междурядий своих растений.

#Виноградарство

Добавить комментарий