Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Плодоношение снежноягодника (Symphoricarpos)

Что желает декоративный снежноягодник?

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Снежноягодник – довольно высокий и раскидистый декоративный кустарник, привлекающий летом своей пышной зеленью, а осенью – красивыми, крупными плодами девственно белого или нежно-розового цвета. По форме они напоминают  небольшие шарики, что хорошо видно на снимке и своей консистенцией схожи с ягодами клюквы. На серо-жёлтеющем фоне усыхающей флоры по осени, снежноягодник смотрится впечатляюще, и со стороны кажется, будто растение пришло из сказочного сада Снежной Королевы. Однако кустарник этот земной и требует от садовода определенного ухода и заботы.

В период своего цветения снежноягодник обязательно станет одним из основных пчелиных мест для сбора меда. В этом смысле польза кустарника неоспорима — растение по праву считается отличным медоносом. А это значит, что в саду, где он присутствует, всегда хватит насекомых-опылителей и для других выращиваемых культур. Но сначала декоративный снежноягодник необходимо посадить…

Если саженец был приобретён вне питомника, то задача сводится к следующему: молодой куст  помещают корнями во влажную среду (например, садовую марлю с мокрыми опилками или фибровую ткань) и бережно перевозят. Если же растение берется из природного ареала произрастания, то его следует выкапывать вместе с земляным комом и с особой осторожностью, чтобы не повредить корневые ответвления.

декоративный снежноягодник; плодовые и декоративные

В случае немного подсохшей корневой части, перед высадкой рекомендуется ее смочить в специальном растворе: кашица из глины и немного стимулирующего препарата «Циркон». Очень приветствуется изначально создать снежноягоднику идеальные условия. Помните, что необходимое жизненное пространство для одного растения составляет не менее 1 кв. м.

Для молодого кустарника возрастом не старше 5 лет выкапывают большие ямы диаметром не менее полуметра (с таким же заглублением). Неокрепший снежноягодник плохо приживается на обеднённых  почвах в сравнении с другой декоративной флорой, поэтому лучше заранее окультурить место посадки, добавив в почву питательный субстрат — песок, стакан золы, перегной (который можно заменить компостом) и торф.  В качестве хорошего песка подойдет речной с крупными зернами, а минеральной добавкой послужит нитрофоска или суперфосфат.

Без перечисленных ингредиентов нормальная вегетация снежноягодника может растянуться на долгие сроки или вовсе закончится неудачей для садовода, из-за плохого укоренения и приживаемости.

После размещения нового «жильца» на участке, необходимо на какое-то время оставить в покое и лишь наблюдать, как происходит адаптация. В дальнейшем пересаживать кусты лучше всего осенью, когда на них уже нет листьев, и требуется минимум сил.

Формировка растения

Ее нужно проводить грамотно – удалять секатором только те ветки, на которых нет образовывающихся новых почек (то есть прошлогодние). Выполнять процедуру лучше всего весной, когда хорошо видно их формирование. Ненужные побеги удаляются примерно на четверть или на половину всей длины, при этом также необходимо обрезать все имеющиеся больные, гниющие или засохшие ветки.

Обрезка — жизненно важна для кустарника, особенно для старых растений и современных гибридных форм. Нередко их вообще укорачивают «под пень», что только способствует  ветвлению и последующей облиственности декоративного кустарника с красивым именем — снежноягодник.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий