Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Шелковица белая (Замкадино)

Шелковица белая: выращивание с размножением

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Нередко шелковицу называют «деревом для ленивых», поскольку она не требует больших забот, и каждый способен вырастить её на своём участке, если позволяют климатические условия региона проживания. Белая шелковица (Morus alba) или тутовое дерево, встречается в садах не только южных регионов России, но и в европейской её части, включая наше Подмосковье.

Место, на котором планируется возделывать шелковицу, должно быть открытым и солнечным. Посадочная яма для саженца готовится как и для прочих плодовых деревьев: заблаговременно и с обязательным внесением полного комплекса NPK удобрений в смеси с гуминовой подкормкой, которой обильно проливают почву.

Для вегетации шелковицы подходит практически любой грунт, за исключением засоленного или заболоченного, но с урожайными целями следует размещать культуру на плодородном участке нейтральной кислотности. Белая шелковица способна выдержать длительную засуху и пониженные температуры до –30 С.

Если по весне обнаруживаются повреждённые побеги от морозов, то они быстро восстанавливаются за летний период.  На второй и третий год после размещения саженца, дерево буйно набирает ростовой объём, поэтому садоводу целесообразно вовремя проводить формировку кроны и стрижку, иначе придётся исправлять ошибки уже с помощью лестницы-стремянки.

белая шелковица выращивание

Цветы и листья появляются у шелковицы одновременно, и стоявший голым куст внезапно покрывается быстрорастущими побегами, зеленью и «ёжиками» соцветий. В северных регионах России это происходит в начале июня, южнее – начиная с мая, а то и раньше. Позднее цветение защищает от повреждения морозом, правда первые пару лет дерево не формирует завязей.

Цветы шелковицы собраны в соцветия и вполне способны самоопыляться. Вкусные соплодия формируются на побегах двухлетнего возраста и более зрелых. У молодой шелковицы плоды мелкие и урожай – редкий, но с возрастом дерево даёт всё больше плодов, и с 10-летнего растения можно собрать в среднем 80 кг ягод. Сбор урожая несколько затрудняется тем, что ягоды очень легко осыпаются.

Размножение белой шелковицы возможно как вегетативно (на снимке), так и семенами. Заблаговременно собранные семена шелковицы высаживают поздней осенью, если посев намечается на весну, то их подвергают 1.5-месячной стратификации в песке при около нулевой температуре. Обработанные семена высаживают с наступлением апреля в рассадник и обустраивают лёгкий парник из нетканого агрополотна.

белая шелковица размножение черенками

При хорошей подкормке и стабильной температуре от +17`C, взошедшие сеянцы в первое лето достигают высоты до 45 см. В первую перезимовку немаловажно обеспечить подросшие саженцы укрытием,  высоко замульчировав древесной щепой или прикрыв хвойным лапником. Следующей весной их можно пересадить на запланированные места выращивания не ближе 3 м друг от друга.

Для размножения путём черенкования с июня по август используются зелёные побеги длиной до 15 см, нарезаемые из не одеревеневших ветвей, с которых удаляют нижние листья полностью, а верхние укорачивают наполовину. Высадку целесообразно делать под небольшой парник из нетканого материала, в пролитый гетероауксином субстрат, состоящий из грунта и речного песка.

Белая шелковица, несмотря на уверения многих садоводов о плохой приживаемости, нормально размножается не только зеленым черенкованием, без всякого использования закрытых камер с туманообразующими установками, но и более поздними (после листопадными) уже одревесневшими побегами.

Тоже относится и к другим древесным культурам, например чубушнику, форзиции, смородине или плодовому винограду. Для этого нарезанные черенки следует разместить на укоренение в неотапливаемую теплицу, предварительно обеззаразив её после выращивания овощных культур и обеспечить им затенение от солнца, особенно в тёплый период «бабьего лета», не допуская преждевременного пробуждения от тепла.

При видимом иссушении почвы в зоне черенков, которое в пустующей конструкции происходит намного быстрее,  посадки следует разово пролить нехолодной водой.  На зиму тепличную грядку с черенками засыпают древесной щепой (не опилками, вызывающих фатальное прение коры), накрывают сверху хвойным лапником или берёзовым листопадом. После вручную наносят 5-10 см снеговой слой с приходом зимы.

В апреле органическое укрытие аккуратно убирают, оставив небольшой слой щепы для мульчи, рыхлят посадки и подкармливают пробуждающиеся саженцы раствором азофоски. В случае переизбытка в конструкции солнечного тепла свыше +28`C для апреля месяца, теплицу следует проветривать, а саженцы белой шелковицы – орошать поверхностно из пульверизатора по утрам или вечером.

Ближе к маю, в зависимости от дальнейших планов садовода, укорененные растения пересаживают в рассадные горшки на ускоренное доращивание либо переносят в отдельную школку.

При подобном позднем черенковании с размещением в теплице, побеги со здоровыми почками следует отбирать более короткими, иначе придётся делать слишком высокий укрывающий слой из растительных отходов, что многократно утяжелит работу, потребует большого объёма материала и сделает сложным санитарный контроль, и своевременный весенний уход.

Шелковица при должном уходе выглядит очень декоративно. Листья на ней отличаются по форме в зависимости от возраста ветви: округлые на молодых и с зазубринами – на многолетних побегах. Поскольку формировать пластичное дерево можно как штамбом, так и кустом, то оно послужит украшением любого участка не один год, учитывая продолжительную жизнь белой шелковицы, нередко превышающей полтора столетия в естественной среде произрастания.

#Плодовые и декоративные

Добавить комментарий