Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Индейки на свободном выгуле зимой

Зимнее содержание индеек

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Зимний период года наиболее сложное время и испытание для индеек, поскольку сама птица родом из теплых стран. Для молодняка и взрослых особей не столь страшен холод, сколько сопровождающаяся сырость и сквозняки, образующиеся в птичнике. Учитывая это, при начальном обустройстве зимнего помещения для содержания индеек, следует сразу обеспечить нормальную вентиляцию, не в ущерб сохранения тепла в птичнике.

Молодых индюшат в осенний период и зимой можно содержать в помещениях без искусственного увеличения продолжительности светового дня, но для взрослых особей дополнительные лампы имеют существенное значение – именно тогда птица начинает нестись. При этом световой день должен быть не менее 14 часов и увеличение его продолжительности стоит начинать за месяц до предполагаемого срока яйцекладки.

Подмечено, что продолжительный холод и темнота негативно влияет на репродуктивный потенциал птицы.

В самом птичнике температурный показатель не должен быть ниже -2 градусов. В противном случае нужно озаботиться о дополнительном обогреве помещения. При этом стоит учитывать, что ведущая роль в выведении молодняка у индеек отведена самцу и от него зависит количество оплодотворенных яиц.

В зоне обитания крылатых несложно добиться стабильного и благоприятного микроклимата с помощью сухой соломенной подстилки в комбинации с опилками либо щепой.

Полы для птичника лучше изначально планировать из дерева или фанеры, что только способствует сохранению тепла в зимний период и сведёт к минимуму переохлаждение лап молодняка индеек. И главное — не допускать в помещении влаги и заплесневелости, что особо пагубно для птиц.

Кормление индеек в зимний период общепринято проводить три раза в сутки. При этом основную массу рациона должны составлять влажные смеси, готовить которые лучше на подогретом до 45 – 50 градусов молоке. В вечерний прикорм стоит ограничиться цельным зерном – ячменем, дроблёным горохом, пшеницей или же кукурузой.

Сам рацион птицы приветствуется регулярно «разбавлять» сочными кормами – тертой свеклой, нарезкой капусты, морковью и другими корнеплодами, включая картофель. В качестве добавок оптимально использовать крупы, желуди и высушенные сухофрукты, которые несложно заблаговременно заготовить с опавших яблок, алычи, груши или айвы.

Немаловажное значение в рационе птицы в зимний период стоит уделить витаминам, получить которые можно за счет запаренной сенной муки из люцерны, крапивы или клевера. В качестве добавки также рекомендуется подкладывать в меню хвою, которая богата каротином (предварительно измельчив), а также сухие или свежие ягоды рябины.

В зимнее содержание индеек немаловажно обеспечить достаточной площадью для выгула, организовав площадку на солнечной стороне, предварительно очистив ее от снега и посыпав сеном или соломой. Конечно, при температурных понижениях от -15`C, ледяных порывах ветра или наоборот, моросящих влагой оттепелях, индеек лучше закрыть в птичнике.

Переохлаждение или намокание птицы скажется фатально на всём поголовье, особенно на молодняке птицы. К тому же, это в первую очередь отразится на яйценоскости.

#Птичник |

Добавить комментарий