Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

крольчата калифорнийской породы (Луховицы)

Зимний окрол и его особенности

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Перед зимним окролом отобранных для этого самок подготавливают заблаговременно и уделяют им повышенное внимание. Помимо основных кормов, крольчихам добавляют в рацион пророщенные зерна овса и ячменя, морковь и отварной картофель. Конечно, дополнительное меню исходит из
возможностей кроликовода и его личной практики, ведь только ему известно о предпочтениях и желаниях своих породистых питомцев. Но обеспечить концентрированными кормами самок необходимо на весь период вынашивания крольчат и в последующие две недели после зимнего окрола, на самый ответственный момент развития потомства – кормления материнским молоком.

Перед началом окрола с помощью соломы следует утеплить клетки, в которых живут самки и фасадную сетчатую сторону. Отличный материал для защиты от морозов уличного жилья кроликов – садовое агрополотно, которым легко обшить нижнюю часть всех боковин клетки (не дно), используя для этого канцелярский степлер.

Если содержание кроликов зимой происходит в клетках с сетчатыми полами, на которых выкладывается сенная подстилка в холодный период, то очень рекомендуется дополнительно утеплить такой низ размерным листом фанеры, оргалита либо плотным гофро-картоном. Вырезанный кусок кладётся на дно сетчатого пола и уже после закладывается подстилкой, что намного увеличит тепло в крольчатнике на период окрола.

Если уличная клетка для самки будет подготовлена таким образом, то есть – утеплена изнутри, снизу и наполовину высоты обшита снаружи агроспаном (на снимке), то зимний окрол в большинстве случаев пройдёт без происшествий при условии, что погода не преподнесёт «сюрпризов» и термометр надолго не опустится ниже -20`C.

Разводчиками давно подмечено, что кролики «зимних» помётов получаются намного закаленнее, выносливее, крепче телом и с улучшенным меховым покровом.

При использовании молодых самок, рожденных в том же году, в зимнем окроле можно получить на 1-2 окрола больше. Если с крольчихой оставляется все ее новорожденное потомство, то качество ее питания обязательно следует улучшить в меру возможностей кроликовода.

Содержание кроликов зимой

Нередко зимний окрол приносит большее потомство, чем в тёплый период — его желательно уравнять, поскольку наиболее слабые крольчата из-за постоянного недостатка пищи погибнут.

Чтобы сохранить помет полностью, целесообразно его разделить на две части. Суть заключается в том, что в каждой из них будут находиться крольчата, идентичные друг другу в своем физиологическом развитии. Каждая группа при этом кормится отдельно от другой, но с обязательным соблюдением расписания кормежки. Как известно, у крольчих процесс лактации длиться в среднем 2 мес и выше: они и сыграют роль кормилиц, вскармливающих чужой помет.

У хорошей самки, особенно метисов, отлично развит материнский инстинкт: она вовремя строит гнездо; не разбрасывает и не давит крольчат, аккуратно себя ведёт в зоне кормушек, не рассыпая еду и не разливая воду.

Имеющиеся в наличии 4-месячные самочки классических пород: Чернобурая, Серый великан или Калифорнийская (Горностаевая) – это значительный резерв увеличения количества разводимых кроликов. В таком случае возможно получение дополнительных 1-2 приплодов в одном и том же году, соответственно, больше мяса и меха.

При содержании кроликов зимой, подросших молодых самок этих пород и аналогичных (народных), следует уже в 3-месячном возрасте отделять от групп и содержать индивидуально от остальных, увеличив на 15% обычную норму кормления.

Молодые самки используются столько времени, сколько позволяет наличие свободных клеток и хорошего корма, но обычно их плодовитость начинает спадать в 2.5 года. Поэтому сроки их «эксплуатации» могут меняться.

#Звероводство |

Добавить комментарий