Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Обустройство бурта для хранения корнеплодов (вариант)

Зимнее хранение в буртах

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Зачастую многим землевладельцам приходиться решать, как сохранить собранный урожай, да ещё, если он богатый. Имеющиеся погреба или подвалы не всегда спасают, и в такие моменты приходит на помощь старый «дедовский» способ – хранение урожая в буртах.

Это простейшее хранилище быстро сооружается и практически не требует материальных затрат. В буртах можно без ущерба сохранить картофель, свёклу, морковь и даже капусту позднеспелых сортов до следующей весны.

Обустройство бурта для хранения корнеплодов (вариант)

Обустройство бурта для хранения корнеплодов (вариант)

Под обустройство бурта на дачном участке место необходимо подбирать на возвышении от грунтовых вод и недоступное для талых вод в весеннюю распутицу. Бурт может быть поверхностным или заглубленным. Последний применяется в более холодных регионах.

Наземный бурт сооружается прямо на земле, для частично заглубленного бурта необходимо сделать траншею глубиной до 30 см, для глубокого достаточно метровой ямы, шириной до 1.5 м.

Бурт должен иметь простейшую вентиляцию; если он наземный, то выкапывают пару канавок по всей длине с выходом их наружу; если заглублённый – используют трубы, профиль или сколачивают из досок небольшого диаметра. На выходы вентиляционных каналов необходимо установить покатые козырьки, чтобы на хранимый урожай не попадала вода.

Вентиляцией можно пренебречь лишь при очень маленьких буртах.

Перед закладкой корнеплодов, лука репчатого или капусты в любую конструкцию бурта, дно следует выстелить сухими ветками, сеном, древесной щепой или соломой. Ещё лучше – использовать ёмкости или деревянные ящики, как на рисунке.

При возможности, желательно добавить ветки хвойных пород для отпугивания вездесущих мышей.

Хранению в буртах годятся только полностью созревшие, просушенные и здоровые овощи с корнеплодами. При этом клубни картофеля и свеклы нужно закладывать слоями, каждый присыпая немного увлажненным субстратом из земли с речным песком. Очень приветствуется, если в субстрат добавить немного древесной золы, что станет хорошим препятствием для возможного образования грибковых спор в дни сильных оттепелей.

Капусту поздних сортов и морковь вместо золы лучше пересыпать порошковым мелом, подмешивая 2 стакана на ведро земельно-песочной смеси.

После закладки урожая на хранение в бурт, его накрывают нетканым материалом и закидывают поверху соломой или сеном слоем около 30 см. Немного утрамбовав, после присыпают сухой землёй на полштыка лопаты и только в дни стабильного похолодания, поверхность бурта полностью засыпают почвой на высоту 35-40 см. В этот же период закрывают вентиляционные каналы, забив выходные отверстия сеном или обрезками бумаги.

Засыпка – самый важный шаг при хранении в буртах, поскольку раннее закрытие до холодов может вызвать прение и гниль корнеплодов, а опоздание – подморозить верхнюю часть урожая.

Поэтому лучше заблаговременно поинтересоваться недельным прогнозом синоптиков.

Для укрытия бурта можно использовать не только солому, но и древесные отходы, хвойные ветви, мох сфагнум, ракушечник, садовый листопад или искусственный мульчирующий материал.

Игорь Марковских | г.Челябинск

#Хранение урожая

Добавить комментарий