Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Наблюдения за пчёлами

Работы и наблюдения за пчёлами

12.2014 @Wergin Нет комментариев

О производительности пчелиной семьи общепринято судить по количеству собранного мёда и воска. Общий успех работы на пасеке можно оценить зоотехническим учетом, включающего в себя анализ формирования и развитие пчелиных семей, их состояние, выживаемость и репродуктивные способности.

Поэтому свой нелёгкий уход за пчёлами, начинающему пасечнику очень рекомендуется записывать в журнал, что поможет в конце сезона установить силу и продуктивность каждой семьи.

Не секрет, что высокую продуктивность дают только сильные пчелиные семьи: они активнее опыляют растения, дают больший взяток, быстрее строят соты, то есть – трудятся плодотворнее других. Ведение журнала существенно поможет в выявлении ценности каждой матки, определении лучших семей и подскажет в немаловажном вопросе о племенном воспроизводстве.

Выявленные ослабленные семьи необходимо отбраковывать, а для умножения количества сильнейших создавать двухматочные «коммуны», используя ульи с двумя магазинами или многокорпусные домики.

Наблюдения за пчёлами (Замкадино)

Практические работы по уходу за ульями и пчелами проводятся круглый год. Сразу после откачки меда, пчеловоды начинают готовить пасеку к медосбору будущего сезона. Не прекращаются работы по развитию пчелиных семей и обустройстве облетавшихся молодых особей на предстоящую зимовку. В первой декаде августа осуществляется предосенняя подкормка сахарным сиропом с белковыми добавками, которая заканчивается в сентябре.

От результатов зимовки зависит правильное развитие пчелиных семей, и их производительность. У наиболее морозостойких и адаптированных семей после зимовки меньше всего погибших особей, и умеренное потребление меда. Весной такие семьи дружно и энергично облетываются и быстро развиваются.

Зимовники для пчел должны нормально проветриваться, но не промораживаться – оптимальная внутренняя температура +4°С, что сравнимо с нижнем отсеком домашнего холодильника, где расположены поддоны под хранение овощей.

Зимовка пчёл должна периодически контролироваться на стабильность значений температуры, внутреннюю влажность, герметичность и целостность улья, издаваемые посторонние запахи и шумы.

Если в домике установилось подозрительное затишье и не слышно пчелиного гула, скорее всего насекомые находятся в полуголодном состоянии и необходимо озаботится о добавке подкормки. Благополучные и комфортно обустроенные семьи дают о себе знать дружным, постепенно умолкающим гулом.

Ранней весной работы пчеловода начинаются с утепления и обновления гнёздовий, установке хороших сот с ячейками для простора яйцекладки, обеспечении насекомых медом, пергой и стимулирующими к активности подкормками.

Нехитрые наблюдения за пчёлами помогают определить их агрессивность и склонность к укусам. Мирные и дружественно расположенные к человеку семьи насекомых можно осматривать без дымаря и сетки, при этом рабочие пчёлы продолжают трудиться, практически не реагируя на пасечника.

#Пчеловодство

Добавить комментарий