Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Растрескивание коры в основании "скелета"

Раны на деревьях: лечение и гигиена

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Раны на деревьях появляются по различным причинам, как нанесённые механическим путём, так и от воздействия естественной агрессивной среды и различаются по характеру повреждений. Всего можно выделить несколько основных и распространённых в любительских садах видов повреждений растений:

—  появление ран после обрезания или ломки ветвей и стволовой части;

— небольшие повреждения на древесине и коре;

— повреждения, идущие по периметру ствола и ветвей;

— раздирание и отрывание ветвей;

— необработанные вовремя раны в дупле;

— раны, возникающие при инфекционных болезнях, которые поражают кору и древесину.

Чтобы дерево физиологически не зачахло и в будущем приносило плоды, обнаруженные на нём повреждения необходимо оздоровить. В первую очередь следует полностью удалить те участки (включая выступающие части), которые загнили, промерзли, либо были повреждены.

Растрескивание коры в основании "скелета"

Растрескивание коры в основании «скелета»

Остро заточенный режущий инструмент, абразивный материал и зачищающий инвентарь подбирается садоводом индивидуально, в зависимости от вида, характера и размеров повреждения. После удаления оздоровлённые поверхности необходимо тщательно зачистить, чтобы на данных местах не осталось больных клеток.

Не рекомендуется приступать к лечению осенью, но и оставлять на зиму раны на деревьях открытыми также не следует, их целесообразно загерметизировать с помощью садового вара или заживляющей пастой с фунгицидом, например составом «Ран Нет», который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Это заблокирует проникновение различных паразитирующих насекомых, бактерий и грибков, частично защитит от холода и воздействия окружающей среды в целом, а также поможет сохранить оставшиеся в ране здоровые клетки камбия, древесины и коры.

Благодаря этому нехитрому агроприёму на следующий год в месте повреждения образуется наплыв (каллюс), вследствие которого происходит естественное заживление.

Весной, полученные повреждения в конце лета или осенью, следует обработать садовым варом повторно.  Поскольку вероятность проникновения инфекции через незалеченные раны на деревьях очень высока, начиная их обработку, следует также помнить и о гигиене.

Рекомендуется пользоваться только чистыми инструментами, а лечение начинать с промывания повреждения водой.  Особенно немаловажно обеззараживание, если производится удаление загнивших участков, вросших в кору лишайников, или обрезаются ветви, которые поражены инфекционными болезнями.

Для деревьев в качестве дезинфицирующего средства используют раствор сульфата железа или меди не свыше 10% концентрации.

При этом немаловажно тщательно проводить дезинфекцию следует тех участков, которые инфицированы патогенным цитоспорозом, черным или обыкновенным раком и другими штаммами болезнетворных грибков. Такие места необходимо удалять до основания с последующей зачисткой, фунгицидной и гигиенической обработкой, а все используемые при лечении подручные инструменты протереть уксусной кислотой.

Несмотря на то, что во время дезинфекции погибает и некоторое количество здоровых клеток и, соответственно, замедляется процесс растительной регенерации, проводить её всё равно необходимо во избежание повторного заражения и попадания новых бактерий.

#Болезни растений |

Добавить комментарий