Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Коммерческое выращивание пиона (Paeonia)

Юные кусты пиона: особенности содержания

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Красивоцветущий род Paeonia образовал вокруг себя целую культуру — сообщество натуралистов и увлечённых поклонников этого декоративного кустарника по всему миру. Благодаря кропотливой работе энтузиастов и селекционеров сегодня пионы имеют множество сортовых форм и гибридов, каждый из которых характеризуется своими уникальными особенностями – размером, строением цветков, продолжительностью цветения, разнообразной расцветкой и кустовыми формами. Цвета раскрытых бутонов представлены множеством оттенков: белым, оранжевым, желтым, красным, вишневым, сиреневым или фиолетовым.

Несмотря на подвидовое различие культуры на травянистую и древовидную форму, общая агротехника и содержание пиона имеет мало отличий. После размещения готовых саженцев или посадочного материала в своем уличном цветнике, основным уходом в первый год их выращивания является помощь в формировании кустарником сильной корневой системы, и его адаптации к новому месту многолетнего произрастания.

Оптимальным для выращивания пиона станет солнечный, открытый участок, который не должен систематически продуваться ветрами. В свою очередь стремление скрыть цветы от сквозняков побуждают цветоводов выделить место под него вблизи затеняющих построек, чего делать совсем не рекомендуется. Всего двух часов ежедневной нехватки полноценного освещения кустов достаточно для того, чтобы снизилось их активное формирование бутонов с ожидаемым всеми неповторимым цветением.

кусты пиона (Paeonia officinalis)

Мощному корневищу куста пиона требуется ухоженная, хорошо дренированная плодородная почва нейтральной кислотности, исключающая сырость и низинное расположение участка. Для древовидных форм также действует правило солнечной стороны и невысокое возвышение посадок, поскольку застой влаги в почвенной структуре становится причиной бактериальной и грибковой болезни растений.

Общепринятая посадка саженцев (посадочного материала) приходится на раннюю весну или осень, но в последнем варианте тянуть со сроками высадки не стоит, поскольку растению требуется около трёх недель на укоренение, что напрямую отражается на предстоящей перезимовке.

Высаженные осенью травянистые пионы начинают формировать свой куст с середины весны, к примеру, в климате Подмосковья это происходит с началом мая, а фаза цветения наступает в начале лета.

Посадочные гнёзда растений первого года жизни на зиму стоит хорошо укрывать лапником хвойных пород или делать высокое мульчирование торфяной крошкой, древесной щепой, соломенной срезкой и др., чтобы уберечь корневище и вегетативные почки от промерзания в зимние месяцы и весенний период. Тёплое укрытие также способствует одновременному стеблевому образованию, что отражается на объёме цветков и их равномерном образовании на кусте.

Поливать подрастающие кусты пиона стоит обильно, но не часто. Недостаточное количество влаги негативно сказывается на цветущей культуре в целом, особенно в ростовой период побегов и бутонообразования.

Подкормки удобрениями следует осуществлять с момента размещения культуры в открытом цветнике и в последующем вносить под кусты пиона комплексные составы с началом и после цветения. Оптимальным вариантом питания на весь сезонный период вегетации пиона будет использование комбинированной смеси любого минерального состава NPK с гуминовым удобрением. Дополнительно не повредит ежемесячная подкормка древесной золой не хвойных пород, которую наносят поверхностно под кусты пиона.

В два первых вегетационных года кустарника часть образующихся бутонов рекомендуется удалять. Целесообразность этого агроприёма заключается в стимулировании побегообразования, наращивания объёма листовой массы и конечно, хорошего формирования большего количества качественных цветков.

Обычно, выращиваемые с любовью кусты пиона служат для цели продолжительного и обильного цветения на земле подворья, а не для срезки, поэтому удалять следует цветки с центральных стеблей сразу после увядания, давая в свою очередь боковым цветоносам возможность хорошо развиваться.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий