Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Саженец кружевной розы флорибунда - Dream (Ruffle`s)

Молодые розы: уход и содержание

12.2014 @Wergin Нет комментариев

Среди многочисленного сортового ассортимента розы особое предпочтение цветоводами отдаётся чайно-гибридной группе, плетистым (лазящим, вьющимся) разновидностям и селекции флорибунда. Первые ценятся за аристократическую красоту и срезку, другие любимы за продолжительное цветение, повышенную зимостойкость и декоративность. Однако добиться стабильного роскошного цветения, правильных форм кустов и здорового внешнего вида своего розария без грамотного ухода не получится, поскольку Королева цветущей флоры требует к себе своевременной агротехники и периодического внимания.

Как известно, без человеческих заботливых рук розы быстро вырождаются и становятся непрезентабельными кустарниками, мало представляющим декоративный интерес.

В настоящее время приобрести «розовый» посадочный материал незатруднительно, но выбирать саженцы очень рекомендуется в соответствии с региональными климатическими условиями, где планируется многолетнее возделывание растения. К примеру, в Подмосковье навряд ли получиться культивировать розы азиатской селекции и периодические затруднения в процессе выращивания возникнут с саженцами из Восточной части ЕС, включая прибывшие экземпляры с юга нашей страны. Зато многолетнее возделывание розы местной репродукции или английской, канадской, западноевропейской селекции, практически не вызовет никаких трудностей у цветовода.

молодые кусты розы; уход за розами

Приобретённые привитые или корнесобственные розы следует размещать на нейтральных плодородных грунтах, на участке с умеренным солнечным освещением.

Розы всех разновидностей плохо переносят кислые и щелочные почвы, поэтому за неимением более плодородного земельного ресурса, следует предварительно сделать окультуривание такого участка, на котором планируется выращивание растений.

Посадочные ямы целесообразно подготовить заблаговременно, хорошо пропитав их растительным компостом, азофоской и калиевой селитрой. Для аэрации, рыхлости и дренажа оптимально добавить в грунт ямы древесную щепу не хвойных пород, соломенную срезку или кору с речным песком.

Молодые кусты розы первого года жизни, не позже начала августа немаловажно подкормить раствором суперфосфата, что поможет одревеснению стеблей и укрепит растения для предстоящей перезимовки. Запаздывать со сроками нельзя, поскольку стебли не успеют вызреть к морозному периоду.

молодые кусты розы; уличный цветник

Начиная со второго года, корневое питание желательно вносить регулярно: в мае, июне и августе. Красивоцветущим кустарникам это необходимо для побегообразования, формирования кроны, цветоносов и бутонов; в конце лета – для укрепления корней, стеблей, их одревеснения и «сытого» ухода всего растения на зимний покой.

Орошение подрастающих кустарников в своём розарии следует делать умеренно, поскольку молодые розы не любят переувлажнения и избытка воды, к тому же частый перелив способствует образованию фатальной корневой гнили. Также недопустима пересушка земли: при нехватке влаги и питательных веществ побеги формируются недостаточно развитыми, тонкими, а цветы теряют свою махровость, объём, окраску и качество.

Начинающему розоводу немаловажно осознавать, что содержание и уход за розами несколько отличается от возделывания овощных огородных посадок, всё-таки, это гибридный представитель декоративной флоры, а не сельскохозяйственное растение.

Поэтому не следует проводить дождевание или насыщать почву в посадках навозом с коровяком, поскольку такие агроприёмы приводят только к возникновению различных вирусных и бактериальных заболеваний, да привлекают массы паразитирующих насекомых с почвенными вредителями.

Во время летней вегетации растениям необходимо проводить прищипку стеблей, оставляя до 4 почек на побеге, что позволяет скорректировать их рост, улучшить общую форму кустов, увеличить размерное качество и окраску бутонов. Со временем из них вырастут новые стебли, которые сформируют крону.

Если кусты розы не формировать в общепринятые сроки, особенно привитые сортовые экземпляры, то из подвойной части взойдут дикие побеги, оттягивающие на своё развитие питательные вещества, задерживая растению нормальную вегетацию. Чтобы удалить образующуюся поросль шиповника необходимо раскопать почву у основания куста и аккуратно их вырезать секатором.

Отмирающие, отцветшие бутоны на кустах следует сразу удалять, также нужно вырезать «пустые» стебли, не формирующие цветов. Срединную (внутреннюю) часть кустарников периодически нужно прореживать, удаляя слабые, пустые и растущие неправильно стебли, особенно на чайно-гибридных разновидностях розы.

После неумеренного полива или дождя поверхность почвы зачастую покрывается коркой, препятствующая доступу воздуха к корням, поэтому следует своевременно делать граблями неглубокое рыхление. Осенью же общепринятый уход за розами – прекращают, во избежание роста новых побегов.

Не следует пренебрегать мульчированием растительными отходами посадочной зоны, которое не только дополнительно питает, но и улучшает состояние грунта. Мульча хорошо помогает удержать требуемый корням розы объём влаги, сохраняет солнечное тепло и приостанавливает зарастание сорняками.

Только ухоженные здоровые розы на участке способны очаровывать своей красотой. Поэтому при их разведении уделяют особое внимание борьбе с вредителями и возбудителями болезней для противодействия которых, сегодня в рознице имеется достаточный ассортимент как биологических, так и синтетических препаратов.

В регионах с холодной продолжительной зимой, осенью кусты необходимо укрыть. Для этого используют нетканые материалы, обустраивая молодым розам воздушное укрытие, хвойные ветви, солому и проводят окучивание торфяной крошкой в смеси с древесной щепой.

Основания у штамбовой и плетистой розы лучше укутывать лентами из плотного садового агрополотна, вместо земляного окучивания, что существенно снизит прение побегов в зимние оттепели и снеготаяние.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий