Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Роза флорибунда Splendid Ruffle`s (первое цветение)

Покупка розы в упаковке: возможные последствия

01.2015 @Wergin Один комментарий

Отечественные агрофирмы начинают продажу саженцев розы в упаковках с первого месяца весны. Сроки довольно ранние и неподходящие, но это не останавливает садоводов, поскольку именно в этот период можно приобрести новинки селекции и элитный материал. Чем же может обернуться покупка розы в упаковке с закрытой корневой системой, ведь при выборе саженца нет возможности детально проверить качество молодого растения?

В нашем прошлогоднем случае, выбор пал на кружевные розы (Ruffle`s) в одной небезызвестной агрофирме, где неоднократно приобретался посадочный материал. Когда саженцы уже привезли на место и сняли упаковку, выявились все «прелести» приобретенного материала, то есть:

~ отвратительное качество прививок, явно сделанных руками не профессиональных садоводов;
~ невызревшие к зиме побеги (под защитным слоем воска оказались неодревесневшие зелёные стебли);
~ корневая часть на всех саженцах была развёрнута на 180` вверх, зафиксирована резинками в таком положении и представляла собой уже почерневшее, отсыхающее переплетение из редких корней.
Роза флорибунда Splendid Ruffle`s (первое цветение)

Роза флорибунда Splendid Ruffle`s (первое цветение)

Выходить такие «полусырые» кружевные розы не представилось возможным даже при поддержке биостимуляторами и едва начав зеленеть в апреле за счёт своих внутренних биологических сил, весь посадочный материал ожидаемо зачах и усох.

С другими сортовыми розами – миниатюрной, флорибунда и плетистыми клаймингами, приобретенных параллельно, проблем не возникло, все саженцы оказались нормально привитыми, с вызревшими побегами и здоровыми корнями. Они хорошо окрепли при +10…+12`C в тепличном рассаднике и к середине мая были размещены в уличный цветник.

Пришлось ожидать апрельских поставок розы в крупные торговые сети, где розничному потребителю предлагался ассортимент уже более живой, с зеленеющими листвой побегами и с возможностью тщательного осмотра саженцев перед покупкой.

К нашему сожалению, сортовой выбор в рознице был намного ниже, и желаемые кружевные розы флорибунда (Ruffle`s) удалось приобрести всего 4-х видов, которые благополучно прижились и уже через три недели после посадки, демонстрировали своё первое цветение.

#Уличный цветник |

Комментарии

  1. Cartier
    01.2015 - 18:18

    “do not go gentle into that good night…rage, rage against the dying of the light…” agreed snowleopard.

Добавить комментарий