Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Земля под паром

Земля под паром — благо или вред?

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Аккуратный ухоженный садовый участок хозяйственного домовладельца всегда притягивает к себе внимание и стимулирует к созданию подобной красоты на своих земельных сотках. Но любительское земледелие – весьма трудоёмкая работа и не всегда удаётся содержать участок с насаждениями в соответствии со своими планами.

Сорная растительность и вездесущая трава, пожалуй, главное препятствие и бич, не дающие нормально возделывать полезные культуры, уничтожающие плодородность почвы и портящие всю зелёную эстетику территорий домовладений.

Как известно, весенний уход за садовыми и огородными посадками начинается с обработки почвы – неглубокой перекопки или рыхления. Но в саду эта работа даёт положительный результат не в полной мере, поскольку корневая система кустарников с деревьями произрастает намного дальше обрабатываемого нами места и зачастую покрыта сорняками.

Из-за травы плодовые и декоративные культуры испытывают нехватку воды и полезных веществ, способствующих полноценному питанию. Поэтому избавляться от сорняков требуется своевременно и до перехода её в фазу семяобразования, срезку которой затем рекомендуется использовать в виде мульчи, оставляя после уборки в приствольных кругах плодовых или овощных растений.

земледелие; земля под паром

Содержание земли под паром – неплохой агротехнический приём, осуществляемый на практике большинством садоводов.

Он подразумевает весеннюю либо осеннюю неглубокую перекопку плодородного слоя и поддержку его в таком «чистом» состоянии. Это способствует увеличению количества влаги и полезных веществ в почве, является хорошим средством для борьбы с сорняками и вредителями.

Обработку участка лучше делать поздней осенью, в то время когда рост деревьев замедляется и они переходят в стадию анабиоза. Весеннюю обработку почвы зачастую провести затруднительно из-за присутствия талых вод на участке, да и работы требуется осуществить в ещё холодный период, прежде чем растения «проснутся» и начнётся формирование цветковых почек.

Перекопку земли под пар следует делать на полштыка лопаты, чтобы не повредить корневую систему плодовых насаждений в зоне приствольных кругов.

В последующий тёплый период почву немаловажно периодически рыхлить и пропалывать, препятствуя образованию земельной корки и появлению сорной растительности.

Сколько же раз необходимо рыхлить междурядья и приствольные круги плодовых насаждений? Это зависит от плодородия вашего участка и структуры почвы, ведь тяжёлые грунты обрабатывать следует чаще и на большую глубину, чем лёгкие суглинки и чернозёмы. Чистая «голая» земля потребует дополнительного рыхления после каждого обильного дождя, иначе на её поверхности быстро образуется почвенная корка.

Стоит отметить, что продолжительное содержание земли в чистом виде грозит переходом её структуры в неплодородную залежь, поскольку открытость ветрам и многократное рыхление может привести к изменению её химических и физических свойств не в лучшую сторону. Вместе с тем вещества и вносимые садоводом комплексы NPK удобрений, необходимые для питания выращиваемой им растительности, переносятся дождевой и талой водой на недоступную для корней глубину.

Затяжные осадки, которые нередко происходят в нашем климате с августа по начало октября, могут негативно отразиться на культурах, выращиваемых на земле под паром — древесина попросту не успеет вызреть к зимним месяцам, замедлится общее развитие растения, а плодородный слой подвергнется вымыванию. Исправить ситуацию можно заблаговременным внесением органических удобрений в смеси с минеральными комплексными составами в водном растворе. Это ощутимо способствуют плодородности почвенного слоя и даёт растениям полноценно подготовиться к суровым условиям зимовки.

В период вегетации полезной флоры на участке, оптимально землю под паром засеять низкорослыми сидеральными культурами, такими как белая горчица или редька масличная.

#Земледелие

Добавить комментарий