Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Гвоздика бородатая (Dianthus barbatus)

Знакомство с турецкой красавицей

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Гвоздика бородатая, она же — турецкая, в особом почитании среди отечественных садоводов и является частой гостьей загородных цветников, придомовых клумб и парковых зон. Нежный травянистый цветок — Dianthus barbatus уже не одно столетие считается на Руси олицетворением справедливости и добра, верности и постоянства. Наши предки использовали это красивоцветущее растение в качестве лекарства от разных недугов, а его засушенный вариант вешали в домах и брали с собой в дальние походы как оберег от несчастий.

Современная селекция гвоздики бородатой насчитывает немалое количество однолетних и двухлетних разновидностей, отличающихся друг от друга индивидуальными цветочными формами, ростовыми характеристиками, наличием аромата, цветовыми оттенками и биологическими особенностями.

Гвоздика бородатая (Dianthus barbatus)

Гвоздика бородатая (Dianthus barbatus)

Высота турецкой красавицы редко превышает 70 см, а диаметр сферической «шапки» соцветия может достигать 15 см, состоящей из множества небольших цветков.

В виду повсеместного массового возделывания культуры, в семенах турецкой гвоздики нередко попадается достойная пересортица, вырастающая в многоцветное сочетание окрасок, неповторимых по красоте в каждом индивидуальном случае.

Гвоздику бородатую общепринято делить на простые и махровые разновидности, но стоит отметить особо интересные в декоративном выращивании сорта: Красный Монарх, Мираж, Ньюпорт розовый, Диадема, Глори, Скарлет Бьюти, Хейматланд и миниатюрный Миджет.

Некоторым видам этой селекции присуще наличие тонкого нежнейшего аромата.

Понравившийся сорт (не F1 гибрид) нетрудоёмко размножить семенами и вегетативно, правда среди наших цветоводов редко практикуется подобная селекция, предпочтение больше отдаётся готовой покупке смеси махровых гвоздик, с их ежегодным подсевом в клумбы к уже имеющимся посадкам растений.

Несмотря на азиатскую родословную, гвоздика бородатая хорошо адаптировалась к нашим климатическим перепадам и на зиму достаточно замульчировать её посадки торфяной крошкой или прикрыть цветочные «гнёзда» соломенной срезкой.

Семена турецкой гвоздики можно сразу размещать в уличный цветник без рассады (под нетканый материал), где в течение 10 суток после их сева появятся ростки и по истечении трех недель, их остаётся только пересадить. Данную процедуру желательно делать в пасмурные дни.

Следует подметить, что ожидаемое цветение высаженной по весне гвоздики из семян, можно увидеть лишь на второй год. В первый сезон растение только формирует стебли, листву и наращивает корневую систему.

Если в смеси махровых гибридов турецкой гвоздики попадутся ценные формы, в последующем их кусты можно воспроизвести зелеными черенками, таким образом сохранив и размножив красивые экземпляры в своём цветнике.

После ожидаемого цветения стеблевую массу травянистого куста необходимо срезать на высоте ладони от уровня земли, что стимулирует отрастание свежих стеблей и ближе к осени гвоздика бородатая повторно раскроет свои очаровательные цветочные лепестки.

Растение любит солнце, хотя может комфортно произрастать и в теневой стороне. Почву гвоздика предпочитает плодородную, не переносит засуху и переувлажнение.

Для здоровой чистоты посадок и последующей сортовой селекции, цветоводу рекомендуется заблаговременно защищать растения от возможного нашествия паразитирующих вредителей и болезнетворных штаммов грибков.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий