Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выгонка луковичных вне сезона

Выгонка луковичных вне сезона

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Специальные виды несложных агротехнических мероприятий, которые выводят растения из состояния покоя и переводят в фазу вегетации, общепринято называть выгонкой. По сути, цветовод искусственно ускоряет развитие своих выращиваемых культур и стимулирует формирование цветоносов в несезонный для них период.

Выгонка луковичных хорошо получается с посадочным материалом галантуса, в простонародье называемым подснежником, гиацинта, крокуса, левкокорины, ириса (на снимке), мускари, сциллы, нарцисса, тюльпана, хионодоксы и других цветочных культур.

Выгонка луковичных вне сезона

Выгонка луковичных вне сезона

Помимо луковиц в питомниках и на любительском уровне успешно выгоняются корневищные растения, такие как астильба, хризантема, ветреница, ирис, ландыш, примулакупена и другие. В помещениях, где влажность и температура повышены, устроено хорошее освещение, цветочные культуры быстро приживаются и начинают формировать соцветия.

В домашних условиях для проведения выгонки луковичных потребуются качественный посадочный материал, не поражённый гнилостными болезнетворными образованиями, не содержащий изъяны и следы каких-либо дефектов. Желательно, чтобы луковицы имели средние одинаковые  размеры и были твердые, плотные на ощупь.

Также потребуется стеклянная посуда с крышечкой, в которой вырезано отверстие или разовые пластиковые ёмкости с почвенным субстратом.

При грунтовом размещении луковиц для выгонки, в дне стаканчиков делают пару отверстий, наполняют тару почвенным субстратом и прикапывают выбранные экземпляры не глубже корневой зоны – то есть, не заглубляя тело цветочной луковицы.

Не замачивая высаженный материал, обильно орошают субстрат и для удобства, почвенную поверхность мульчируют бумажной салфеткой, которая хорошо оттягивает излишки воды и препятствует образованию грибковой гнили на нижней части луковиц.

Почвенную смесь можно оригинально заменить питательным гелем, перлитом или искусственной влагоёмкой мульчей различной цветовой гаммы.

Помимо крупных форм, мелколуковичные культуры выращивают зимой аналогично, высадив прямо в кашпо по несколько штук, не заглубляя посадочный материал в субстрат. Обычно так проводится выгонка луковичных цветов: мускари, бабианы, левкокорины или белоснежных галантусов.

Все посаженные растения необходимо временно убрать в несветлое прохладное место, например, в коридорный тамбур и умеренно поливать, а с пробуждением ростков их перенести на подоконники с рассеянным светом.

Другой вариант — гидропонная выгонка луковичных культур не отличается от выращивания на перо лука-репки, где главное правило – не замачивать тело луковицы, а держать в воде только корневую часть. Для правильного размещения используют капроновые, жестяные или самодельные картонные крышки в которых вырезают отверстия под луковицы и накрывают ими подходящие ёмкости с немного недолитой до верха водой.

Отверстия желательно делать индивидуально под каждый экземпляр и также регулировать объём воды, добиваясь оптимального размещения во влажной среде корневого донца луковицы, не допуская погружения ниже.

Посуду с посадочным материалом после выставляют на 45-дневное (в среднем) сохранение в такое же помещение – прохладное и тёмное, периодически контролируя водный уровень. Вскоре у растений начнётся бурное корнеобразование с последующим ростом стеблей и в этот период, их нужно перенести на окошки с рассеянным светом.

Выгоночные экземпляры растений не должны подвергаться прямым лучам солнца и перегреваться, чтобы не произошло бурного формирования цветоносов, приводящего к быстрому опаданию бутонов.

Для выращивания зимой подбираются луковичные цветы, которые прекратили активный рост и довольно долго пребывали в состоянии покоя. Иначе будет сложно или невозможно получить положительный результат выгонки.

Условно разделяют три периода выгонки луковичных цветов, которые «привязывают» к календарным срокам для получения цветущего растения к ожидаемой дате. Ранняя выгонка проводится, когда нужно получить цветущие бутоны в январе, среднесрочная осуществляется для мартовских праздников, позднюю же выгонку луковичных делают к получению цветов на Пасху и Первомай.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий