Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Ароматные растения в садовом пейзаже

Ароматные растения в садовом пейзаже

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Определенный вид ароматных растений для красивоцветущего благоустройства участка соответствуют своему времени года. После окончания цветения у многих культур на смену бутонам приходят душистые листочки. Если вы выращиваете небольшое количество цветов и зелени, то ароматом можно
насладиться как от однолетних, многолетних, так и луковичных экземпляров. Немного фантазируя и включив воображение, можно создать необыкновенно красивый и при этом очень душистый цветник.

Лучше всего ароматные растения и цветы высаживать в том месте, где вы чаще находитесь сами и принимаете гостей, то есть — под окнами, возле скамеек, или же рядом с садовыми тропинками. Сильно ароматные растения следует высаживать чуть подальше, а менее душистые – наоборот, поближе.

Ароматные растения (роза флорибунда)Под многолетнее выращивание высоких лиан и розы желательно сразу обустроить специальные арки или опорные элементы, что не только выделит красоту цветения, но и усилит исходящий от кустов приятный запах.

Многие ароматные растения привередливы к солнечному освещению, поэтому в обустройстве красивоцветущих композиций немаловажно выбирать для них самые светлые места на садовом участке с хорошим прогревом почвы.

Если площадь вашего земельного участка позволяет, то разумно будет создать несколько цветников в соответствии с различными летними периодами, определяющих сроки формирования бутонов.

Для начала лета отлично подойдут такие цветы, как восточные лилии, розы и лаванда. С середины по окончании летнего периода раскрытыми цветочными лепестками порадуют флоксы и пеларгония садовая, декоративный табак и душистый горошек. Весной своим ароматом привлекут внимание гиацинты, нарциссы, купена и ландыши. Правда, сильно пахнущий гиацинт лучше не заносить в помещение, ему самое место на открытых пространствах.

Ароматные растения (лапчатка)Кроме травянистой флоры, весенние ароматные растения в большинстве своём представлены среди древесных культур – это душистая и всеми любимая сирень, калина Фаррера, черемуха, дейция, магнолия, лох многоцветковый и чубушник, который формирует благоухающие цветоносы несколько позже. Эти компактные и неприхотливые кустарники наполняют воздух необыкновенным ароматом на весьма обширную площадь.

После цветения сирени радуют своей красотой и душистостью пышные пионы и изящные ирисы. Во время летнего периода тонкими запахами наполняет участок бобовник, лаванда, маттиола, котовник, душистый горошек, гелиотроп, мирабилис и лобулярия. В это же время дарят пьянящий запах нежные кустики гвоздики, изящного лабазника, энотеры и монарды.

Махровые цветы более сильно выделяются запахом от остальных, особенно в вечернее время: тогда их ароматы раскрываются полностью, правда, в жаркие дни они ослабевают.

Очень приветствуется формировать красивоцветущие пейзажи из луковичных растений в комбинации с компактными плодовыми деревцами, например, войлочной вишней или гибридами вишнесливы. Одновременное цветение всей композиции, усиленное неповторимыми ароматами, что может быть очаровательнее?

Планируя посадки из ароматных растений лучше не допускать их хаотичного смешивания между собой: терпкие запахи не должны перемешиваться со сладкими нотками, а тяжёлые с лёгкими. Иначе освежиться и получить удовольствие, прогуливаясь по собственному саду, у вас и гостей навряд ли получится.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий