Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Георгина "Colorado Classic"

Садовые георгины: заботы о молодых кустах

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Выращивание многолетней цветущей культуры Dahlia обычно начинается с приобретаемого весной сортового клубневидного корня, условно называемый «делёнкой», разделив который на несколько почконосных клубней поменьше, их высаживают в плодородную землю. Как и абсолютное большинство представителей семейства Астровые, садовые георгины также предпочитают нейтральный состав и рыхлую структуру грунтов, не склонных к застою влаги и расположенных под хорошим солнечным освещением.

После размещения посадочного материала в цветник или на клумбу, растениям дают время на укоренение и адаптацию, в дальнейшем уже вносят легкоусвояемую подкормку в виде азофоски или комплексного «Гумат+7». Первоначальная задача цветовода, пожелавшего выращивать садовые георгины, правильно сформировать растущие кусты и заложить основу для хорошего образования бутонов.

Как известно, вегетативными процессами растений управляют азотные, фосфорные и калийные соединения, соответственно, взошедшие побеги декоративной культуры необходимо обеспечивать легкоусвояемыми комплексными подкормками через каждые полмесяца, комбинируя их по своему усмотрению в соответствии с инструкциями на упаковках. В конце июля из вносимых составов исключают азот и переходят на фосфорно-калийные удобрения, поскольку следующая цель цветовода – правильно сформировать клубни растений, повысить их зимостойкость в период покоя и увеличить репродуктивные качества.

Если корневые клубни георгинов не получат объём питания в полной мере, они попросту не успеют вызреть к началу перезимовки.

Основной уход за подрастающими травянистыми кустами не отличается от содержания схожих красивоцветущих культур и заключается в периодических корневых подкормках, формирующей стрижке, прополке уличного цветника от сорной растительности, профилактике от заражения бактериальными инфекциями и нечастом поливе.

садовые георгины выращивание

Следует подметить, что поливать садовые георгины нужно не холодной водой и не часто, поскольку растение способно накапливать необходимое количество влаги в стеблях и зелени, постепенно её расходуя. При орошении важно помнить о корневых клубнях, находящихся в земле: от переизбытка воды они попросту начнут гнить, что приведет к фатальному исходу выращивания.

Если планируется культивировать в цветнике ценные гибриды и сорта садовых георгинов, то в каждой посадочной яме перед размещением корнеклубней целесообразно обустроить дренаж из строительной крошки на глубине до 30 см, или смешать грунт с крупнозернистым речным песком, добавив древесной щепы.

Примерно с августа, окрепшие растения можно совсем не поливать, что существенно притормозит образование новых стеблей и ускорит качественное развитие корневой части.

Очарование и великолепие георгинов – это компактные пышные кусты с крупными яркими «шапками» соцветий. Чтобы добиться подобного в своём уличном цветнике придётся уделить несколько часов своего времени на формировку кустов в начале весны и по мере их вегетации. Для этого обрезаются лишние побеги, оставляется пара-тройка центральных стеблей и один — придаток. При этом немаловажно прищипнуть верхушку одного центрального стебля над третьим листом, чтобы куст направить на разрастание в объёме.

От пасынков желательно сразу избавлять растение по мере их образования, поскольку они забирают питание, разрастаются в листовом объёме и блокируют нормальный воздухообмен с освещением всему кусту. Неправильно сформированные садовые георгины не смогут полноценно радовать владельца количеством своих пёстрых цветов, к тому же они будут мелкими и невзрачными, а клубни наверняка плохо вызреют и не выдержат перезимовки.

В случае выращивания карликовых разновидностей культуры, делать пасынкование не потребуется, ведь их основное декоративное предназначение – это пышные формы красивоцветущих кустиков и чем массивнее они разрастутся, тем эффектнее станут выделяться редкие цветки на компактных растениях.

Аккуратная обрезка нижних листьев позволит георгину получить максимальное количество тепла и влаги из окружающей среды и питательные вещества из почвы.

Придерживаясь общепринятой агротехники на практике, в совокупности это положительно скажется на общем состоянии георгинов: стебли хорошо вызреют, цветки будут крупнее, клубни получат силу для зимнего хранения и растения станут на порядок устойчивее к бактериальным штаммам и другим болезням растений.

Садовые георгины повсеместно украшают клумбы великолепным цветением с начала августа и до самого октября. Чтобы поддерживать красивый внешний вид своих посадок и сохранить у растений достаток в питании, отцветшие бутоны следует регулярно вырезать, стимулируя образование новых.

В целях защиты от утренних заморозков, уже в сентябре кусты лучше окучить торфяной крошкой или высоко замульчировать соломенной срезкой. В таком виде растения способны пережить небольшие понижения температуры. Осеннюю выкопку клубневидных корней на зимнее хранение можно проводить, не дожидаясь первых настоящих заморозков, поскольку к началу октября молодые георгины уже имеют вполне сформировавшуюся делёнку, физиологически готовую к продолжительному периоду покоя.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий