Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Ирис ремонтантный "Viva Mexico"

Садовые ирисы в уличном цветнике

01.2015 @Wergin Нет комментариев

В любительском цветоводстве в основном выращиваются корневищные и клубневые ирисы, где главными представителями на клумбах являются Бородатые и Сибирские разновидности. Современная селекция этих красивоцветущих многолетников насчитывает множество сортов и гибридов, различающихся своей высотой, размерами цветков, их окраской, сроками цветения и другими ботаническими характеристиками.

Чтобы представить общее разнообразие ирисов, которое наличествует в дикой и культурной форме, то одних только видов натуралистам известно свыше восьмисот.

Первыми в уличных цветниках любителей распускаются ранние дикие ирисы, основным представителем которых является окультуренный – Касатик безлистный. Вслед за ними раскрываются бутоны на карликовых и бордюрных сортах, которые в умеренной климатической зоне начинают цвести в мае месяце.

Эту группу садовых ирисов часто используют для оформления рабаток и посадок вблизи высоких растений. Отлично смотрятся они и на газонах, особенно в смешанных композициях из разных сортов.

Помимо размещения в уличном цветнике, внесезонная домашняя выгонка отлично подходит именно к карликовым ирисам. Цветение этой группы растений длится в среднем две недели, но если погода влажная и прохладная, то сроки немного увеличиваются.

После низкорослых видов раскрывают свои прямостоячие соцветия садовые ирисы гибридной селекции – Интермедиа и неделей позже, красоту своих цветов демонстрируют высокорослые сортотипы. Их окраска менее разнообразна, чем у карликовых ирисов ранних или поздних сроков цветения.

Наиболее востребована группа ремонтантных ирисов с их неповторимой махровой формой и окраской, которые радуют своим великолепием дважды за летний период. В основном эти гибриды – высокорослые и мощные, но встречаются и бордюрные разновидности.

Кроме дикой разновидности культуры – аировидного (болотного), все остальные садовые ирисы не любят переувлажнения грунта в своих посадках и затенения соседствующими культурами.

Поэтому места для их многолетнего возделывания следует определять с продолжительным солнечным освещением и не склонные к застою воды, с учётом весеннего снеготаяния.

Как и для большинства многолетних декоративных культур, почву в уличном цветнике и отдельных клумбах под выращивание ирисов готовят за пару недель до планируемой посадки – перекапывают её на штык лопаты с внесением питательной смеси из компоста и азофоски, не забыв добавить золу.

Конечно, рекомендуется готовить участок под цветы с осени, но посадочный материал в основном приобретается ранней весной и как обычно – это происходит спонтанно и незапланированно.

Вегетация растений проходит две фазы: начальная, то есть – ростовая, оканчивается ко времени увядания цветоносов; вторая – в период, когда на корневище формируются новые почки. Поэтому пересаживать садовые ирисы рекомендуется в конце июля или начале августа, когда приостанавливается их рост.

Исключением являются ремонтантные ирисы, их дальнейшее размножение, связанное с выкопкой корнеклубней, лучше осуществлять осенью после полного отмирания цветоносов.

При делении маточного куста желательно не допускать механического повреждения корневой системы, поскольку это чревато потерей «цветочной продуктивности» и снижением количества последующего образования новых побегов.

Корневище для удобства лучше разрезать хорошо заточенным кухонным тесаком, чтобы получить ровные и гладкие поверхности на отделяемых с почками частях. Затем их нужно просушить пару часов в проветриваемом помещении, предварительно обработав порошкообразной серой, золой или измельченным древесным углем.

Листья при этом целесообразно наполовину подрезать ещё перед выкопкой, чтобы предупредить возможные повреждения при делении маточного куста. Подготовленные корневища далее неглубоко прикапывают, располагая по схеме 40х60 см, и мульчируют посадочные гнёзда имеющимися в хозяйстве растительными отходами: сенной, соломенной или газонной срезкой, древесной щепой, крупными опилками нехвойных пород или торфом.

К приходу предзимних холодов садовые ирисы вполне успеют укорениться в обустроенном уличном цветнике, чтобы в будущем сезоне порадовать своими ароматными красками.

Стоит подметить, что все корневищные ирисы редко формируют бутоны после 4-летнего произрастания на одном месте, поэтому красивоцветущей культуре вновь потребуется помощь цветовода в размножении делением.

#Уличный цветник |

Добавить комментарий