Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Крыжовник обыкновенный выращивание

Крыжовник для умеренной зоны

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Крыжовник Обыкновенный хорошо растет и плодоносит в умеренной зоне, как и остальные ягодные кустарники рода — Смородина, к которым растение принадлежит. Упоминания о возделывании культуры в подворьях встречаются в летописях Нижнего Новгорода, где это полезное растение наши предки называли «Берсень».

Селекцией крыжовника занимаются во многих странах, но при подборе сортовых саженцев в питомниках для своего участка, в основном смотрят не на производителя, а на наличие шипов, крупность ягод, зимостойкость и общую продуктивность кустарника.

Крыжовник Обыкновенный достаточно солнцелюбивое растение, но быстро приспосабливается и демонстрирует хорошее плодоношение в затенённых местах. Главное, обеспечить кустарник необходимым количеством влаги, не допуская частых пересыханий в его прикорневой зоне.

Приобретённые саженцы крыжовника следует прикапывать на глубину около 40 см, оставляя среднее расстояние в 1.2 м. между растениями, учитывая их быстрое разрастание. Многолетнюю культуру желательно размещать не в соседстве с родственной смородиной или йоштой, а определить на удалении — вдоль хозяйственных построек, ограждения или на границе участков, где со временем он сформирует настоящую зелёную изгородь.

Крыжовник обыкновенный: сорт Командор

Крыжовник обыкновенный: сорт Командор

В климате Подмосковья посадку крыжовника оптимально проводить с сентября по конец октября, тогда саженец успеет до начала морозов укорениться и адаптироваться к новому месту. Начало весны менее подходит, но если мороз уже отступил окончательно, посадка крыжовника всё же возможна.

Селекционерами выведено немало хороших сортов, которые продуктивно растут в умеренном и более северном климате, и отличаются стабильностью урожаев. Даже начинающему садоводу сами названия подскажут о зимостойкости, урожайности или величине ягод. Например, саженцы крыжовника – Северный виноград, Ленинградец или Изумруд, уже намекают о своей хорошей способности противостоять холодам, а последний сорт говорит о цвете своих плодов.

Сочным, кисло-сладким вкусом и крупными ягодами характеризуется селекция: Сувенир, Салют, Сливовый, Командор, Родник, Балтийский, Финик и Русский. Лучшими десертными сортами и сладким вкусом отличается крыжовник: Медовый, Английский желтый, Розовый ранний, Десертный и Московский красный.

Размножают крыжовник Обыкновенный — вегетативно: при пересадке, от взрослого куста отделяют несколько веток с частью корневища или нижние молодые побеги прикапывают во влажную землю, пригнув и закрепив их шпильками. То есть — делением и отводком. За сезон, прикопанная ветка укореняется и образует ближе к осени готовый саженец крыжовника, вокруг которого необходимо взрыхлять почву, своевременно поливать и подкармливать легкоусвояемыми NPK удобрениями в водном растворе.

Пересадить укорененный побег можно сразу отдельно, но лучше оставить его до полного формирования кустика и укрепления до конца следующего лета.

Чтобы избежать зарастания кустов, которое однозначно ведёт к ослаблению растения, уменьшению плодообразования и способствует появлению бактериальных болезней с паразитирующими вредителями, ранней весной следует обрезать большинство прошлогодних побегов, оставляя на ветке 2-3 почки.

Омолаживать посадки крыжовника и возобновлять имеющиеся кустарники на участке необходимо с 8-9 года жизни растений, поскольку земля под ягодником сильно истощается и становится неплодородной.

#Плодовые и декоративные#Ягодник

Добавить комментарий