Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Прививка розы на шиповник (окулировка)

Прививка розы на шиповник (окулировка)

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Генеративный способ репродукции шиповника из семян для его последующей селекции ценных сортов розы — мало подходит обычному цветоводу для своих единичных случаев прививки. Процесс такого выращивания займёт слишком много времени, потребует регулярного присутствия возле сеянцев и дополнительных физических затрат.

Выкопка корневой поросли и отпрысков, произрастающих вокруг дикого или окультуренного куста шиповника – более целесообразный способ, часто используемый любителями в поисках селекционного подвоя для своих нескольких кустов розы. В последнем случае, в зоне куста имеющего шиповника отбираются крепкие, здоровые и не искривлённые побеги, которые аккуратно выкапывают и пересаживают на заблаговременно подготовленный участок — школку.

Основная цель такого размещения: быстрое получение крепких и мощных саженцев шиповника для последующей прививки на них ценных экземпляров розы, которые цветоводу хочется превратить в зимостойкие, слабо поражающиеся болезнями кусты, адаптировав их к своему региону выращивания.

Прививка розы на шиповник (окулировка)

Прививка розы на шиповник (окулировка)

Какая необходимость в прививке розы на шиповник, если понравившийся гибрид или сорт достаточно нетрудоёмко воспроизвести зелёным черенкованием или отводком?

Например, вы проживаете в Подмосковье и ваши друзья из Абхазии или Беларуси привезли в подарок куст элитной или собственной селекции розы, которую не купишь в садовом питомнике.

Соответственно, чтобы его адаптировать к местному климату и в дальнейшем размножить, сначала потребуется выходить этот подарок на своём участке и уберечь в холодный период от вымерзания. Гарантий и прогнозов при этом – никаких, что привозная роза приживётся, окрепнет и станет комфортно произрастать хотя бы пару сезонов на участке.

Саженцам шиповника в школке немаловажно обеспечить повышенное питание легкоусвояемыми минеральными составами, обильное орошение и мульчирование песочно-зольной смесью с добавкой серы, что защитит будущие штамбы розы от слизней, гусениц и почвенных паразитов.

Общепринято указывать на Собачий или Коричный вид кустарника, необходимый для воспроизводства подвоя, но какой дачник разберёт по весне или после листопада, что за кусты шиповника ему посчастливилось встретить у дороги или в лесополосе? И чем плох Таёжный (Максимовича), вьющийся — Французский или Вечнозелёный сортотип, ведь у каждого свои предпочтения к розовым формам и современные питомники предлагают немалый сортовой выбор садового шиповника и его морщинистых разновидностей — Rosa rugosa.

В первом случае, указанным ранее, для подвоя используют выращенные в отдельной школке сильные и выносливые сеянцы, у которых диаметр ствола не менее 7 мм. Молодые черенки,  имеющие большую толщину стебля у основания, сформировываются только к третьему году возделывания и вырастают свыше полутора метров.

При весенней частичной обрезке процесс выращивания шиповника ускорить на сезон, когда подросшие для прививки побеги пересаживают осенью, но перед этим обрезают ответвленные побеги, кроме одного. На доращивание оставляют сильный, повыше ростом, лучше прямой, который оптимально подойдёт для штамбового подвоя. Выбранный побег прикапывают и оставляют на перезимовку.

Прививку способом подсадки почки садоводы проводят в удобные им сроки, одни предпочитают – весной, другие считают оптимальным периодом – лето, третьи осуществляют окулировку — с июля по август, когда подсаженная почка уже находится в «спящем» состоянии.  Все работы по окулировке производятся специальным садовым инструментом. Если кусты сильно разрослись, то лишние стебли вырезаются.

В летнем варианте, из кустов розы заготавливают черенки (привой) непосредственно перед селекцией.

Для этого, садоводом отбираются с сортовых экземпляров отцветшие побеги, с которых срезают листья и шипы, учитывая, что более жизнеспособные почки находятся в его серединной части и до момента окулировки временно оборачиваются во влажную фибровую ткань. Перед окулировкой на черенке вырезается почка и «скрещивается» с подвоем, как показано на рисунке.

Чтобы вырастить розу кустовой формы, подвой прививается в шейку корня. В основании подходящего побега шиповника нужно немного подкопать и убрать землю, затем участок прививки вытереть тканью, очистить поверхность.

После подготовки аккуратно подрезается стебель подвоя в виде буквы «Т», кора остриём ножа отодвигается и отделённый от розы корный кусочек с почкой вставляется в разрез, где почка должна смотреть наружу. Если размеры надреза и кусочка коры не совпадают друг с другом, то нужно подрезать сверху «щиток глазка». Щиток с глазком должен поместиться на стебле подвоя. Потом место прививки обматывают мочалом или джутовым волокном, чтобы закрепить.

Можно применить также простую полоску полиэтилена. Привитая почка (глазок) при этом должна остаться открытой.

На 4-ю неделю результат проверяют по месту прививки розы на шиповник: добрым знаком о рождении новой Королевы цветника станет зелёная и живая почка. В последующем, снимают мочальную обмотку и обрезают подвой повыше от привитой почки, а срез замазывают садовой пастой «РанНет» либо варом.

#Селекция |#Уличный цветник |

Добавить комментарий