Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Озеленение квартиры

Озеленение квартиры неприхотливыми растениями

01.2015 @Wergin Нет комментариев

В гостиной общепринято встречаться с друзьями, родственниками и проводить большую часть дней с семьей. Соответственно, озеленение квартиры начинается именно с неё, поскольку гостиная является некоей «выставочной площадкой», где хозяйка демонстрирует пришедшим в дом свою декоративно-цветущую коллекцию, ботанические навыки и дизайнерские способности.

Тесно заставленные цветочными горшками полки с подоконниками, неухоженные растения и хаотично скомбинированные композиции из разномастных видов флоры не украсят квартирный интерьер. В таком просторном помещении нецелесообразно размещать и низкорослые цветы, иначе ваши миниатюрные кактусы или фиалкоцветные сенполии просто потеряются в объёмных габаритах зала на фоне предметов интерьера и мебели.

Гостиную и большие комнаты желательно облагораживать крупномерными растениями штамбовых, кустовых, вьющихся или ампельных форм. Хорошо притягивают взор многоплановые композиции из нескольких сортовых групп растений, экзотические культуры и цветочные террариумы с пестрыми насаждениями.

Расстановка и подбор комнатной флоры в озеленении квартиры во многом зависит от стиля помещений, величины их метража и освещенности.

В просторных и освещенных комнатах обычно размещают взрослые экземпляры монстеры, фикуса, пальмы, драцены, диффенбахии и аналогичные вечнозеленые формы, правда эта группа растений достаточно «приелась» обывателю ввиду своей массовости выращивания. Намного эффектнее будут смотреться сортовые или гибридные виды цветущего абутилона, гибискуса, гардении, бугенвиллеи, антуриума, ахименеса, стрептокарпуса или алламанды.

Центром притяжения взоров станет размещение садовых и южных культур, например винограда, инжира, карликового граната, хурмы, ананаса, апельсиновой груши или папайи. Их нетрудно вырастить из семян, зелёных черенков и побегов. В условиях хорошо освещенной комнаты, в питательном грунте и с подкормками, растения развиваются намного быстрее, чем в естественной среде.

Пестролистные растения лучше располагать на комнатных площадях, затенённых от яркого солнца. Различные виды кротонов, сциндапсусов, монстеры, толмии, шеффлеры и циссуса — не приемлют солнечных лучей, зато комфортно уживаются по углам и на северных окнах.

Штамбовые формы лантаны, фуксии и императорской мурайи заинтересуют любого гостя, а роскошный фаленопсис в паре с другими эпифитными родственниками, надолго останется в воспоминаниях не только женской половины.

Орхидеи в стеклянных емкостях, суккулентные мини-садики в изящных плошках или бонсай отлично вписываются в пространство светлых помещений любого назначения и становятся объектами внимания даже далеких от растений обывателей.

Интерес к суккулентам, орхидеям, бонсаю и террариумным композициям с почвопокровными, декоративными формами, особенно проявляет мужское население. Аналогичное внимание с их стороны уделяется кактусам, растущих в групповой композиции или оформленных в мексиканском стиле из взрослых представителей опунциевых или маухиенивых видов.

Оконные проемы красиво декорируются пассифлорой, вьющимся плющом, дихондрой, традесканцией ладьевидной или приречной. Помимо кактусовых экземпляров на солнечных окнах комфортно живётся всему роду асфоделовых растений: хавортии, алоэ, гастерии, эремурусу или семейству молочайные, например — эуфорбии Тригона . Правда сок большинства видов этих культур слишком ядовит и представляет некоторую угрозу всем домашним, включая животных и птиц, проживающих в квартире.

Сансевиерия, фикус лировидный, маранта и филодендрон хорошо задекорируют угловые композиции любых комнат: они по природе не требовательны к яркому освещению и теплу.

Осуществляя озеленение квартиры немаловажно соблюдать нейтральность заднего фона стен, чтобы яркие или пестрые обои не переигрывали красками размещаемый растительный пейзаж.

Сложные флористические конструкции в виде зеленых фонтанов, водопадов, террариумов и садов в стеклянных ёмкостях располагают только в больших залах и гостиной, поскольку такие работы имеют демонстрационное предназначение, их не прячут в индивидуальных спальнях и кабинетах.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий