Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выращивание бройлерных цыплят в летнем птичнике

Выращивание бройлерных цыплят: общие азы птицеводства

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Условия любительского выращивания бройлерных цыплят имеет мало отличий от содержания молодняка яичных кур. Если поголовье не очень большое, на первых порах цыплят можно отращивать в самых обычных гофрированных коробках или обустроенных фанерных ящиках, расположив их в птичнике.

Конечно, многое зависит от местности проживания и климатического сезона на дворе, но важным условием для всех случаев является обеспечение стабильного температурного режима в +22…25`C, где планируется выращивание бройлерных цыплят. При затруднениях или в холодном климате для этого в птичнике обустраивают различные мобильные системы отопления – электрообогреватели, бытовые калориферы или тепловентиляторы.

Самый распространенный и простой в монтаже вариант — установка обогревающих ламп непосредственно над ящиками с молодняком, с учётом не только подачи тепла, но и увеличения светового дня, от которого существенно зависит развитие бройлерных цыплят.

Общепринято закупать молодняк птицы – весной, но несмотря на достаточность естественного освещения в этот период, в первые 10 суток роста цыплят немаловажно дополнительно использовать искусственные источники света.

В дальнейшем при выращивании летом от ламп можно отказаться. Зимой при условии короткого светового дня, все же лучше увеличивать продолжительность дня искусственно.

Скученность молодняка может привести к различным его заболеваниям и недоразвитости птенцов, поэтому до месячного возраста на кв. метр должно размещаться не более 22-24 голов.

Как уже упоминалось в первые две недели цыплят можно содержать в коробках, которые наверняка найдутся в каждом хозяйстве. После этого периода их выпускают на общий пол помещения.

В зимнее время поголовье молодняка для удобства обогрева целесообразно содержать в огороженной фанерной клети или загоне, как это делают в промышленном разведении мясных пород птицы.

По санитарным нормам, в идеале помещение для выращивания бройлерных цыплят должно быть с бетонным полом и иметь сточный отвод, но в любительском птицеводстве вполне допустимо обходиться глубокой подстилкой. То есть, использовать толстый слой сенной срезки или сена, обновляемый по мере его загрязнения. При этом способе на кв. метр используемой напольной поверхности размещают 20–25 голов.

Другим весьма распространенным способом являются сетчатые полы, правда, из-за более сложного обустройства и финансовых затрат, их чаще обустраивают в круглогодичных и более крупных птичниках. Стоит подметить, что на таких мелкоячеистых полах молодняк можно размещать более компактно — до 35 голов/м2 и без ущерба развитию птенцов.

При этом способе заболеваемость птиц заметно снижена, поскольку происходит минимальное загрязнение.

В тёплый период пернатую живность нередко содержат в клетках под навесом. Такое выращивание бройлерных цыплят особенно развито на Кубани, где в качестве фаворита любители повсеместно отращивают мясного кросса – Иза (Хаббард флекс).

В ограниченном клеточном содержании молодняк быстрее растёт и наращивает массу, правда в более северных областях подобное содержание уже относится к рисковым, поскольку замечено распространение заболеваний, сопровождающееся частым падежом молодняка.

Весь инвентарь, оборудование и обустройство зоны обитания домашней птицы нетрудоёмко сделать самостоятельно. Коробки, как упоминалось, можно использовать самые обычные – картонные или же сколотить из кусков фанеры. Клетки делают из стальных тонких прутьев или покупной мелкоячеистой сетки, как оцинкованной, так и пластиковой.

При выращивании бройлерных цыплят в клетках немаловажно контролировать расстояние между прутками с самого начала подсадки в них молодняка, так как птица растёт быстро и в последующем ей станет затруднительно поедать корм с внешних кормушек. Поэтому обустраивая такой мобильный клеточный птичник, разумно сразу предусмотреть стенки конструкции сменяемыми (в зоне кормушек с поилкой), где на первые 2 недели отращивания молодняка цепляют мелкоячеистый элемент, после — вставляют крупноразмерный.

При грамотном уходе и должном содержании пернатого молодняка без использования ростовых стимуляторов, гормонов и антибиотиков, через два месяца бройлерные цыплята «классических» пород обычно набирают в весе 1.6-1.8 кг.

#Птичник |

Добавить комментарий