Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выращивание томатов в теплице

Урожайные томаты для теплиц: взгляд со стороны

01.2015 @Wergin Нет комментариев

От покупки некачественного семенного материала томатов никто не застрахован и даже известное имя производителя порой может подвести, оставив овощевода без ожидаемого урожая. Чтобы избежать таких неприятностей, старайтесь приобретать любой посадочный материал у официальных дилеров семенных компаний и агрофирм, минуя цепочку посредников, у которых в основном и происходит его порча от неправильного хранения, мест содержания и обычного недогляда со стороны реализатора.

Не стоит останавливаться на одних и тех же сортах, избрав на долгие годы культивирования, особо приглянувшиеся урожайные томаты для теплиц. Ведь использование селекционных новинок и продуктивных гибридов может предоставить совершенно новые возможности в своем любительском закрытом овощеводстве, например — увеличить оборот продукции или значительно сдвинуть сроки созревания томатов.

Семена урожайных томатов имеются в любой агрофирме и сегодня несложно подобрать подходящий ассортимент через Рунет или каталоги, но необходимо изначально определиться с какой целью будут выращиваться в теплице томаты и как использоваться полученный урожай в дальнейшем. Для коммерческой реализации, домашней консервации, глубокой переработки в маринады и соусы или потребления в свежем меню? Ведь у каждого вида томатов, используемых в тех или иных целях, свои специфические сортовые характеристики и свойства.

урожайные томаты для теплицТакже учитывается такой фактор, как предполагаемые объемы будущего урожая, стойкость к грибковым и вирусным инфекциям, от чего очень часто страдают растения в тепличных любительских хозяйствах.

При этом следует подумать, насколько рентабельными окажутся выбранные семена урожайных томатов, превратившиеся со временем в плодоносящие кусты в том климате, где они будут выращиваться.

В наших непредсказуемых погодных условиях, с частыми перепадами температур и малым количеством солнечных дней, разумно отдать предпочтение гибридным (F1) томатам. Они генетически легче переносят неблагоприятную среду, меньше болеют и на порядок отличаются от сортовых форм обильными и дружными урожаями.

Ознакомится с селекцией урожайных томатов для теплиц, не торопясь сделать выбор и заказать семена сегодня несложно, достаточно открыть сайт находящейся поблизости агрофирмы или дилера. Чтобы не дублировать уже имеющееся у производителей и ввиду невозможности перечислить все продуктивные томаты с новинками, как вариант-подсказка можно посмотреть характеристики паслёновой культуры в первой витрине или во второй витрине.

Как правило, хорошие урожайные характеристики для выращивания в теплицах в большей степени проявляются у гибридов высокорослых (индетерминантных) томатов. При должном и грамотном уходе со стороны овощевода, их плети формируют плоды фактически в течение всего сезона. От появления первой цветочной завязи, после 8–10 листа и до конца лиановидного побега, на котором завязь формируется через каждые 3 листа.

урожайные томаты (Замкадино)Правда у всех индетерминантных форм культуры есть недостаток — они довольно поздно вступают в фазу плодоношения, но можно несколько ускорить сроки созревания, если разместить кусты в теплице на самых долго-освещаемых солнцем местах, а посев томатов на рассаду сделать на неделю раньше.

В закрытом овощеводстве индетерминантные томаты ещё ценятся тем, что посадочного материла (рассады) требуется вдвое-втрое меньше, чем стандартных классических сортов, которых культивировали повсеместно буквально всего пятилетку назад.

Чтобы не перегрузить куст лишней зеленой массой, негативно отражающейся на формировании помидоров, применяют такой прием, как пасынкование. Их желательно не отламывать, а срезать, чтобы остались «пенечки», блокирующие отрастание новых нежелательных побегов на тех же местах.

Таким образом, все биологические силы растения и вносимые овощеводом микроэлементы в почву, направляются на формирование основного стебля и плодов. Чего нельзя сказать о низкорослых сортах. Благодаря усилиям селекционеров, появилось очень много урожайных томатов для теплиц, отличающихся компактными формами кустов, скороспелостью и массовостью созревания.

В сравнении с индетерминантными сортами, урожай низкорослых кустов на несколько порядков ниже, но грамотный расчёт и использование современных методов агротехники, позволит добиться двух и даже трёхкратного получения урожая томатов за один сезон.

Схема высадки растений низкорослых сортов зависит от того, как планируется формировать куст в его дальнейшей вегетации. Если в один стебель – можно разместить на 1 кв.м 4 томатных куста, а при 2-стебельном формировании рекомендуется высаживать на ту же площадь на не больше пары растений.

Когда в одной теплице выращиваются одновременно индетерминантные и детерминантные томаты, то первые предпочтительнее расположить в центре теплицы. Так, они не будут подавлять, и затенять своей зелёной массой друг друга.

В закрытом овощеводстве разумно не комбинировать посадки и выращивать растения одной сортовой или гибридной селекции, даже если они на генном уровне полные партенокарпики.

Не забывайте про насекомых-опылителей и ветер, которые обязательно перенесут цветочную пыльцу с одних растений на другие, ежедневно попадая внутрь конструкции в открытые фрамуги и тепличные двери. Негативный результат переопыления особенно отражается на культивируемых разноцветных сортах томата: розовом, чёрном или жёлтом. На части кустов начинают формироваться плоды совсем другой окраски, иного размера и быстро происходит видимое ослабление иммунитета растений.

То же наблюдается при тепличном выращивании овощных культур семейства – Тыквенные, например, в комбинированной посадке длинноплодных салатных огурцов с корнишонами (F1). Переопылённые ненароком культуры начинают плодоносить разноразмерными зеленцами различных оттенков прямо на одном кусте, потом вовсе прекращают формирование завязей, начинают желтеть, плесневеть, покрываться мозаикой и быстро отмирают, полностью утратив стойкость к бактериальным возбудителям.

#Паслёновые |

Добавить комментарий