Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Домашняя мускусная утка (продолжение)

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Мускусные утки имеют спокойный характер, держатся обособленно в стаях и в отличие от других — не шумят. Их содержание несложно и выгодно благодаря неприхотливости к кормам, выносливости и устойчивости организма к некоторым заболеваниям. Что немаловажно, мускусная утка способна обходится без водоёма и её разведением можно заниматься в любом загородном хозяйстве.

Мускусная утка (Cairina moschata)

Мускусная утка (Cairina moschata)

Птица отличается необычной внешностью. У них маленькая шея и мощная грудь. Большие, длинные крылья тесно прилегают к телу, а короткие ноги оснащены длинными, заострёнными когтями.

Нередко любители-птицеводы ошибочно считают породистыми только уток одной окраски — коричневой. На самом же деле, домашняя мускусная утка может иметь любой цветовой оттенок: от белого до чёрного, поскольку официальной селекцией в России никто не занимался. При этом белые разновидности птицы зачастую имеют превосходство по весу.

Селезни этой породы хорошо скрещивается с обычной домашней уткой, давая крепкое гибридное потомство – мулардов. При необходимости такой селекции, для селезня оптимально подбирать крепких самок из пород: руанская, оргпингтон или пекинская (белая).

Стоит подметить, что полученные межвидовые гибриды будут бесплодны, зато их мясо менее жирно и вовсе лишено характерного привкуса, каким наделено большинство водоплавающей птицы.

Яйца домашних мускусных уток — крупные и имеют плотный белок. Также как и мясо, ценятся за высокую питательность. При грамотном содержании и правильном кормлении вес взрослых селезней может достигать 7.5 кг, самок – до 3.5 кг.

Немаловажное значение во время откорма утят на мясо имеет место размещения в птичнике и плотность их посадки. До трёхнедельного возраста птенцов лучше содержать на сетке с мелкими ячейками. В таком случае они будут сухие, более чистые и это сохранит практически 100% поголовья.

Сами полы для птичника лучше обустраивать из древесины — этот проверенный материал на порядок теплее, чем глиняные или бетонные поверхности. На площади в 1 м2 должно размещаться не более 20 утят десятидневного возраста, которую увеличивают с дальнейшем развитием птенцов и постепенно пересаживают к взрослой птице.

Для подстилки хорошо использовать крупные опилки, сенную срезку или специальные искусственные субстраты, предлагаемые в рознице для содержания птенцов.

Домашняя мускусная утка продуктивно набирает вес на зелёном выгуле, если таковой имеется в хозяйстве. Птенцов в летний период рекомендуется выпускать на открытую траву не раньше трёхнедельного возраста, что позволит существенно снизить расходы на комбикорм и концентраты.

#Птичник |

Добавить комментарий