Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Выращивание кофе из зерён

Как вырастить кофейное дерево

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Горшечному выращиванию кофейного дерева на остеклённой веранде или на окошке поддаются лишь некоторые сорта — Робуста (Конголезский), Либерика (Либерийский) и Арабика (Аравийский). В отечественные питомники и розничные теплицы практически не попадают другие виды кофе и желающим возделывать другие сорта на подоконнике, можно приобрести не обжаренные зёрна в супермаркете на выбор для их последующего размножения.

Благоприятной средой для выращивания кофейного дерева является подкисленный субстрат и расположение горшка под рассеянным дневным светом. На плантациях, где культуру воспроизводят в промышленных объёмах, всегда по периметру высаживают высокорослые пальмы, отбрасывающие тень на посадки, поскольку древесный кустарник плохо переносит обжигающий солнечный ультрафиолет.

Ёмкость под многолетнее выращивание кофе следует сразу обустроить на поддоне, заполненным мелким керамзитом или галькой и в последующем, осуществлять полив подрастающего растения только через него.

Почвенный субстрат, имеющий кислую среду и обогащенный питательными веществами, несложно приобрести в цветочном магазине. При этом не возбраняется скомбинировать почвенную смесь самостоятельно, учитывая, что растения семейства – Мареновые комфортно произрастают в листовой земле, где присутствует мох сфагнум, крупнозернистый песок и древесные отходы.

Добавленный в ёмкость реликтовый мох, послужит естественным поставщиком азота корням, и будет неплохим окислителем почвенной структуры. Древесная стружка, декоративная крошка или керамзит помогут предотвратить образование надпочвенной корки, которая нарушает обмен воздуха и влаги.

Выращивание кофе необязательно начинать из зерна, если имеется возможность взять часть побега с имеющегося взрослого растения у знакомых, то такой вегетативный способ размножения на порядок продуктивнее.

Для этого следует срезать черенок, на котором имеется пара листочков и разместить его основанием на 12 часов в разведенный гетероауксин или другой биостимулятор. После высадить в предварительно политый субстрат и накрыть колпаком, роль которого отлично исполнит одноразовый пластиковый стаканчик.

Многих удивит, но укореняемый черенок, взятый с кофейного дерева способен формировать цветоносы уже в самом начале образования корешков.

Для генеративного выращивания кофе из зерен следует брать только свежие, не подвергавшиеся термической обработке семена. Прикопанное в пролитый биостимулятором почвенный субстрат в горшке, семя обычно прорастает на 20-25 сутки.

Стоит подметить, что перед посадкой в горшок, с зерна необязательно снимать оболочку (как рекомендуют источники), достаточно его надрезать, как это делают при размножении с орешками фундука или семенами клещевины.

На первое время посадку следует укрыть, для чего также идеально подойдет одноразовый пластиковый стаканчик. В дальнейшем, подрастающее кофейное дерево необходимо ежемесячно подкармливать легкоусвояемыми микроудобрениями, в качестве которых применяют гуминовые или гуматизированные составы, поскольку культура с доисторических времён имеет аграрное значение и приучена к органическому питанию.

В осенний и зимний периоды рекомендуется использовать минеральные подкормки, с большим содержанием фосфорных и калийных солей.

Если любительское выращивание кофе предполагается в увеличенных объёмах (например, на продажу), то помещение немаловажно дополнительно оборудовать экономными лампами дневного освещения, по типу аквариумных или тех, что устанавливаются в торговые витрины.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий