Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Молочай Красивейший (Euphorbia pulcherrima)

Как зажечь Рождественскую звезду?

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Говоря о пуансеттии «Рождественская звезда», воображение сразу рисует в памяти большой ярко-красный цветок. Молочай Красивейший — Euphorbia pulcherrima действительно очень яркий и нарядный, распускающий свои прицветники во всём великолепии перед самым Рождеством. Травянистый кустарник бывает белого, оранжевого, розового, желтого цвета, нередко встречается двухцветные и махровые формы. Имеет довольно крупные листья – около 12 см, редкозубчатые по краям, насыщенные тёмно-зелеными красками. Цветы у молочая непримечательные и довольно маленькие, не представляющие декоративного интереса, красочным его делают яркие прицветники.

Высота горшечного растения из ассортимента отечественных садовых питомников обычно не превышает полуметра. Уделив внимание приобретенному или подаренному растению можно его сохранить до следующего цветения и долго культивировать на подоконнике без каких-либо сложных агротехнических приёмов.

Молочай Красивейший — растение неприхотливое, комфортно растет практически в любом помещении, если обеспечить температуру в зоне выращивания не выше 20`C и не допускать частых сквозняков. Правда зимой пуансеттии требуется дополнительное освещение, а в летние месяцы наоборот, цветок нуждается в затенении от обжигающего солнечного ультрафиолета.

В орошении также важна умеренность. При переувлажнении листья начинают вянуть, а корни подвержены загниванию, как и у большинства представителей семейства — Euphorbioideae, выделяющих млечный сок: кротона, акалифы, клещевины или гевеи.

В комнатном или выносном выращивании пуансеттии следует опрыскивать листья и поливать через поддон отстоянной водой.

С весны по осень, дважды в месяц, культура нуждается в регулярном внесении минерального и органического питания.

При этом в сроки цветения, целесообразно использовать комплексные смеси, например, легкоусвояемое корнями удобрение «Гумат +7», что позволит добиться более крупных прицветников и мощной декоративной облиственности куста. Остальным видам молочайных и суккулентных растений он также хорошо подходит, и его зачастую используют разводчики кактусов за сбалансированный состав микроэлементов.

Размножать пуансеттию лучше в летний период, используя верхушечные черенки. Для этого срезают верхушки, обильно промывают от выделяющегося ядовитого сока и оставляют на 12 часов в затенённом месте. Места срезов на материнском растении следует обязательно припудрить древесным углем или золой, что исключит проникновение болезнетворных грибковых микроорганизмов а, следовательно, убережет взрослое растение от заражения.

Черенки на укоренение размещают в почвенно-песчаный субстрат, добавив для питания и аэрации древесных опилок или щепы не хвойных пород. Контейнеры после определяют под рассеянный дневной свет, стараясь обеспечить корневой части температуру выше, чем верхней – этого можно добиться, грамотно затенив газетой окошко. В последующем, укоренившиеся 3-месячные саженцы выкапывают и размещают по отдельным горшкам.

Примерно с марта молочай Красивейший вступает в физиологический период покоя. Когда он отцветёт и сбросит все листья, необходимо обрезать часть стебля, оставив около 10 см. С этого момента прекращают полив и переносят горшок в затемнённое прохладное место.

С наступлением мая травянистый кустарник пересаживают в новую ёмкость, ставят на солнечную сторону и начинают поливать до появления молодых побегов, оставив в последующем до 4 наиболее крупных. В последних числах сентября растению уменьшают световой день: с вечера его относят в тёмное помещение или обустраивают искусственное затенение, а утром возвращают на прежнее место.

Таким образом, цветок лишают света на 14 часов и подобное освещение для пуансеттии выдерживают 8 недель. Благодаря такому режиму выращивания добиваются усиленного роста листьев и стеблевого формирования куста.

Немногим позже на культуре начинают формироваться почки и если выдержать весь срок искусственного затенения, то вскоре распустятся красочные прицветники.

В своём оригинальном пёстром виде молочай Красивейший может цвести до полугода при условии, что температура помещения будет несколько ниже обычной.

Придерживаясь такого агротехнического приёма, пуансеттия успеет распуститься к новогодним праздникам, полностью оправдывая своё название – Рождественская Звезда.

#Комнатное выращивание |

Добавить комментарий