Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Дицентра Великолепная (Lamprocapnos spectabilis)

Дицентра Великолепная из черенка

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Изящные соцветия дицентры, расположенные на дугообразном стебельке, украшали русские усадьбы ещё в прошлом столетии. Раскидистый травяной кустик семейства – Маковые, с нежными рассеченными листьями и оригинальными цветами впервые появился в странах Азии. В Царской России дицентра Великолепная быстро распространилась в имениях аристократов и за свою необычную форму цветков приобрёла название «Разбитое сердце» и «Сердцецвет».

Дицентра Великолепная (Lamprocapnos spectabilis)

Дицентра Великолепная (Lamprocapnos spectabilis)

В зависимости от размера куста и сортовых характеристик это красивоцветущее растение хорошо подходит для декорирования практически всех мест на садовом участке, клумбах или палисаднике.  Период вегетации у дицентры Великолепной длится с весны до конца лета и при благоприятных условиях образование цветоносов происходит в начале июня.

К концу летних дней растение прекращает цвести и начинает формировать семена, при этом надземная часть постепенно отмирает. Для цветоводов наступает благоприятный период по размножению цветка.   Дицентра Великолепная хорошо воспроизводится делением куста, отпрысками и черенкованием.

Размножение культуры семенами мало оправдано, поскольку при нашей неблагоприятной погоде они зачастую не вызревают, соответственно, их слабая всхожесть не оправдывает ожиданий.

Черенки для репродукции ценных сортов растения желательно нарезать короткими и предварительно вымочить их основания в питательном растворе в течение 4-6 ч, после чего рассадить в небольшие горшочки или стаканчики.

Технология заготовки вегетативных частей идентична с нарезкой и укоренением черенка с любого травянистого или комнатного цветка, склонным к такому размножению, например – традесканции или колеуса. Срезаются верхушки крепких боковых стеблей, удаляются лезвием или канцелярским ножом нижние листочки на нём и размещаются либо в ёмкости со стимулятором (гетероауксин, янтарная кислота, гумат натрия) либо сразу в горшочки с почвенным субстратом, хорошо политым этим же препаратом.

В любительском выращивании дицентры Великолепной (Lamprocapnos spectabilis) немаловажно учесть предпочтение цветущей культуры к слабокислой плодородной земле и для укоренения её черенков лучше использовать соответствующие почвенные смеси из магазина, добавив к ним третью часть крупнозернистого песка.

Ёмкости или контейнеры на подоконниках с высаженным вегетативным материалом следует затенить от прямого солнечного освещения.

При прямом размещении черенков в открытом цветнике, их целесообразно укоренять в торфяных горшочках, заглубив их полностью в грунт и временно накрыв прозрачными ёмкостями, вырезанных из ПЭТ бутылок либо обустроив лёгкий парник из нетканого материала. Горшочки при этом лучше сразу прикапывать в полуметре друг от друга, учитывая будущие объёмы разрастающихся кустов.

Образование корешков произойдет быстрее, если в течение первой недели обеспечить регулярное поверхностное орошение черенков. Дальнейший уход за формирующимися саженцами состоит в умеренном поливе, подкормке и мульчировании почвы вокруг подрастающих кустиков.

В процессе своего развития травянистый куст значительно разрастается и нуждается в хорошем питании микроэлементами, поэтому в подготовленные лунки для посадки желательно заблаговременно внести небольшое количество компоста в смеси с азофоской. В последующем, прикопанные торфяные горшочки начнут разлагаться, и корни цветка получат ещё дополнительное питание.

Дицентра Великолепная способна произрастать на одной клумбе без пересадки много лет. Для обильного формирования её цветков , весной в почву необходимо дополнительно внести карбамид с каким-либо гуминовым удобрением, а к концу вегетативного периода, примерно в середине июля, следует основательно подкормить фосфорно-калийным составом.

Осенью подсыхающую надземную часть растения лучше срезать, что поможет корням цветка получить нужный объём питания перед «уходом» в физиологическое состояние покоя на зимнее время.

Если участок, предназначенный для высадки растения, склонен к застою влаги, то посадочный материал следует определять на возвышенных местах или насыпных клумбах, поскольку корневая система не переносит частого почвенного переувлажнения и быстро загнивает.

«Разбитое сердце» – культура зимостойкая, но её нежные цветы не перенесут возвратных весенних заморозков, поэтому в случае прогнозируемых синоптиками резких понижений температур, кустики растения лучше прикрыть садовым нетканым полотном, обустроив лёгкий временный парник с помощью колышков и бельевых прищепок (зажимов).

#Уличный цветник |

Добавить комментарий