Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Благоустройство участка по-французски

Благоустройство участка по-французски

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Увидеть во Франции уличный цветник любителя-садовода без компактных кустиков розы практически невозможно: флорибунда, почвопокровные, миниатюрные разновидности и полиантовые розы определяют тон и задают общему зелёному пейзажу характерное направление по всей стране.

Селекционеры бывшей Галлии работают достаточно серьезно в области выведения миниатюрных форм цветущего кустарника, и каждый год благодаря их стараниям прибавляется до ста новейших сортов на мировом рынке.

Благоустройство участка, домовладения или палисадника в «розовом» французском стиле в условиях нашего климата станет красивым оправданным решением, ведь неприхотливая миниатюрная, почвопокровная или полиантовая роза не требуют обустройства искусственного воздушного укрытия. В качестве защиты от морозов им достаточно высокого мульчирующего слоя и снежного покрова, а в питании они вовсе не привередливы.

Из почвопокровных (стелющихся) разновидностей розы в отечественных садовых питомниках можно подобрать проверенные сорта: Свани, Сноу Балет, Сиа Фом, Супер Дороти, Мирато и гибриды из обширной группы – Фэйри. Миниатюрная роза представлена более обширной селекцией, но особенно выделяются красками своих бутонов среди остальных: Беби Маскарад, Мандарин, Свит Симфони, Пич Кламентайн, Страйпс & Страйпс, Санмейд и Корсо.

роза миниатюрная выращивание

Красивоцветущие компактые кустарники ценны своей продолжительностью сроков цветения, они не закрывают бутоны практически до глубоких заморозков. Если их возделывать горшечным (выносным) способом, то цветение станет вовсе редко прерывающимся.

Весной розы нуждаются в подкормке карбамидом и азофоске, а летом – в гуминовых растворах и суперфосфате. Активную органику из питания компактных кустов лучше заменить на мульчу, состоящюю из срезки сидератов, опилок, древесной щепы или сена, поскольку корневая система слишком нежна для агрессивной биологической среды, в сравнении с другими формами розы, ведь в большинстве своих сортов – они корнесобственные.

Отцветшие бутоны на кустах следует своевременно удалять вместе с повреждёнными или отсыхающими побегами. Чтобы перезимовка розовых кустов была комфортной, в октябре наполовину укорачивают годовой прирост — это одновременно способствует кущению посадок.

Практически вся селекция миниатюрной и полиантовой розы требует омолаживающей стрижки, которою желательно проводить в сезон неоднократно.

благоустройство участка по-французски

Исключить в плотных посадках бактериальные заражения, которым нередко подвергается большинство видов культуры, возможно заблаговременной обработкой мини-кустарников профилактическими растворами, содержащими медь и припудриванием посадочных гнёзд порошком серы и золы. Опрыскиванию следует подвергнуть и непосредственно грунт в зоне размещения цветущих растений.

Агротехнику выращиваемой декоративной флоры можно изначально сделать минимальной, если планировать и размещать розарий в незатененных местах с нормальным воздухообменом, на хорошо дренируемых и рыхлых грунтах.

Новые саженцы или укоренившиеся черенки розы нужно высаживать в  заблаговременно вскопанную и очищенную от корневищ сорняков почву, обогащенную комплексом NPK удобрений.

Использование в благоустройстве участка искусственной или естественной мульчи в посадках миниатюрной и полиантовой розы придаст цветнику неповторимую оригинальность своей структурой и цветовой гаммой. Замульчировав обустроенные клумбы с растениями мелкими камешками, ракушечником, разноцветной щепой, скорлупой орехов или крошкой из мрамора, такой цветущий розарий не оставит равнодушным даже далёкого от флоры обывателя. Конечно, выбор симметрии, цветов и оттенков сортов – сугубо индивидуальное авторское творчество цветовода, где не существует правил и норм.

В комбинированных композициях с компактными розами широко используются низкорослые хвойные растения и вечнозелёные древесные культуры, к примеру: самшит, можжевельник, магония падуболистная или вересковые разновидности, как декоративные, так и ягодные – садовая голубика, брусника и аналогичные.

При расположении зелёных культур к дополнению к розовым кустам, необходимо учитывать их разрастание в дальнейшем, сроки и оттенки цветения, а также период смены их листовой окраски.

Древесные и хвойные растения не возбраняется заменить камнями больших размеров или декоративными древесными ограждениями различной формы спила, плетениями из лозы, ведь пейзаж – индивидуален и осуществляется фантазией домовладельца.

Подвесные композиции из почвопокровной розы – замечательные украшения для фасадов жилых домов, пристроек и высоких ограждений. Не стоит забывать про подручные материалы, имеющиеся в каждом хозяйстве, которые пригодятся и возможно станут находкой в благоустройстве участка по-французски.

Однако чтобы общему пейзажу был присущ галлийский шарм, не стоит особо использовать декорации в красивоцветущих посадках. Розы полиантовые, почвопокровные и миниатюрные – они центр внимания, а все иное – внешнее дополнение, призванное подчеркнуть их неповторимую роскошную красоту.

#Благоустройство участка#Уличный цветник |

Добавить комментарий