Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

Мединилла Великолепная (Medinilla magnifica)

Мединилла Магнифика на замену фикусам

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Мединилла представляет собой вечнозеленое кустарниковое растение из достаточно обширного одноименного рода, насчитывающим свыше 400 разновидностей. Самой культивируемой и распространенной в комнатном цветоводстве является Мединилла Великолепная (Magnifica), высота
которой может достигать двух метров. Благодаря необычности и красивому виду, растение вполне сможет занять достойное место в самой изысканной коллекции комнатной флоры.

Чтобы красивоцветущий кустарник рос устойчивым к агрессивной бактериальной среде, не поражался паразитирующими вредителями и долгие годы радовал своей красотой, следует поддерживать стабильный температурный режим, окружающую влажность воздуха, своевременно вносить комплексное NPK питание и не допускать переувлажнения почвенного субстрата в посадочной ёмкости.

Приобретенное растение желательно расположить у окон восточного или западного направления, поскольку мединилла Магнифика предпочитает умеренно яркий и рассеянный свет. В весенний и летний периоды окна целесообразно затенить тонкой бумагой или нетканым материалом, чтобы предупредить обгорание листвы и иссушение грунта в горшке растения от жаркого солнца.

Температурный режим в содержании кустарника должен быть грамотным: в период с весны по осень требуемые значения не должны превышать +24 C, зимой составлять около +17 С. Более высокие градусы окружающей температуры в обоих случаях негативно отражаются на вегетации мединиллы и может повлечь сброс цветоносов, остановку в росте или прекращение формирования кувшиновидных плодов.

Корневой полив кустарника немаловажно делать через поддон цветочного горшка и по мере подсушивания почвенной поверхности. Застой влаги в закрытой ёмкости быстро провоцирует бактериальное заражение корневой части и последующее загнивание, которое невозможно восстановить или оздоровить в случае недогляда за растением.

С приходом зимних месяцев орошение следует существенно сократить и поливать с осторожностью. В отличие от корней, листовая часть растения подобно эпифитам предпочитает повышенную влажность, поэтому периодическое опрыскивание из ручного пульверизатора отстоянной водой зелёных частей будет только на пользу кустарнику.

С марта по август мединилла Магнифика нуждается в подкормках — один раз в три недели. Для этого используются полноценные удобрения для цветущих растений, которые не возбраняется чередовать с гуминовыми комплексными растворами.

При надлежащем уходе цветение кустарника происходит ежесезонно, в одно и то же время: в марте-апреле начитают появляться первые соцветия, к началу мая и до июля поочерёдно раскрываются цветочные лепестки бутонов.

В жизнедеятельности этого крупного растения период покоя играет важную роль, поскольку именно в это время осуществляется закладка почек, необходимых для цветения в следующем году и происходит вызревание побегов.

Сроки вегетативного анабиоза приходятся на ноябрь-февраль и растение в эти месяцы нужно содержать вдали от очагов центрального отопления при температуре не больше +17 С.

Взрослеющие сформированные растения пересаживать часто нежелательно, только с целью увеличения объёма цветочного горшка из-за разросшихся корней. В момент весенней пересадки проводится формировочная и санитарная обрезка, где отделённые стебли используются цветоводом на черенки для последующего размножения мединиллы Магнифика.

#Комнатное выращивание |#Редкие культуры |

Добавить комментарий