Статьи, советы, видео обзоры на садово-дачную тему.

способы размножения картофеля

Способы размножения картофеля

01.2015 @Wergin Нет комментариев

Собственной репродукцией картофеля актуально заниматься огороднику, не относящегося к категории «выходного» дачника, поскольку потребуется его частое присутствие на участке в начальном периоде размножения этой культуры. Количество продуктивных сортов и элитного посадочного материала всегда
ограниченно, поэтому приходится вместо общепринятого воспроизводства клубнями изыскивать другие способы размножения картофеля.

Разведение нужных сортов картофеля вегетативными почками (глазками), ростками и клубневой порослью (отводками) относятся к самым распространённым и быстрым агротехническим методам. В благоприятном случае из одного сортового корнеплода возможно получить около 50 крепких кустов за сезон.

Размножение почками (глазками). Хотя каждый клубень картофеля сам представляет собой вегетативную почку, а плоды – ягоды формирует на кусте, в народе общепринято рассматривать клубненосный Solanum иначе, поэтому все части растения далее будем называть, как привыкло абсолютное большинство землевладельцев.

Простейший способ размножения картофеля, но не самый эффективный. Срезы клубневых частей с глазками желательно выполнять острым ножом, продезинфицированным в слабо-розовом растворе марганцовки. Корнеплоды также можно делить на несколько частей, в каждой из которых должен присутствовать один или более глазков. При этом стоит учитывать, что каждый будущий росток на отделённой части ощутит нехватку питания и в большинстве случаев вырастет недостаточно крепким.

способы размножения картофеля (Замкадино)

При недостатке вегетативного материала можно использовать картофель, предназначенный для еды. Такие клубни более крупные, глазков на них меньше, и почти все из них сосредоточены в верхушечной части. Эта часть также срезается и используется в дальнейшей посадке.

Размножение картофеля почками подходит и в случае, если он уже дал ростки. Для удобства и продуктивности деление целесообразно проводить по принципу: в каждой части – один росток.

Клубни готовят не раньше, чем за 5 дней до посадки, иначе места срезов не успеют образовать защитную пленку («затянуться»), что грозит быстрому появлению бактериальных и грибковых инфекций картофеля.

Размножение картофеля ростками – весьма продуктивный агроприём для быстрого получения посадочного материала в больших количествах. За один сезон с каждого сортового клубня можно получить несколько урожаев ростков. Для этого нужно выдержать отобранные корнеплоды во влажном субстрате до появления всходов. При отсутствии подходящего почвенного субстрата картофель раскладывают в ящики, обильно опрыскивают имеющимся под рукой раствором биостимулятора (Циркон, Эпин или гумат натрия) и держат в темном месте.

Выход ростков получается дружным, при этом они крепкие, зеленоватого или сиреневого цвета. При отрастании их до 6-8 см, ростки с большой осторожностью отделяют и высаживают в отдельные торфяные или бумажные стаканчики.

Ёмкости с посадочным материалом следует сразу определить в теплицу или под плёнку на умеренно освещенных солнцем местах в помещении. Дальнейшее размножение картофеля ростками мало отличается от культивирования овощной рассады на подоконниках. Подросшие саженцы в ёмкостях переносят на запланированный участок выращивания через 3-4 недели.

Новые ростки на клубне появляются на месте срезанных через 40-50 дней. Таким способом в течение одного сезона можно вырастить несколько поколений сортовых ростков картофеля. Затем исходные клубни высаживаются в землю стандартным способом.

Размножение клубневой порослью (отводками). Этот метод хорош тем, что его осуществление возможно в открытом грунте, на тепличных грядах или в условиях помещения. Небольшой недостаток — количество полученных саженцев будет несколько меньше, чем при размножении глазками.

На дно неглубокого ящика на расстоянии 6-7 см выкладывают пророщенные клубни картофеля, засыпают слоем торфа или легкой земли и обильно проливают ростовым биостимулятором. В течение 7-9 дней появятся всходы при условии стабильной температуры комнатных значений в +19…+22`C и умеренной освещённости в зоне размещения посадок. Через месяц подросшие саженцы картофеля вместе с комом земли осторожно отсоединяют от маточного клубня и пересаживают на участок.

Оставшиеся корнеплоды сохраняют: засыпают субстратом, поливают раствором гуминового удобрения и ждут появления новых всходов.

Изложенные способы размножения картофеля по своей сути одинаковы, поскольку происходит один и тот же вегетативный процесс – получение новых растений из клубня. Разница лишь в сроках воспроизводства, количестве ожидаемого посадочного материала, удобстве методов и окружающих условиях его выращивания.

#Корнеплоды |#Паслёновые |

Добавить комментарий